- 締切済み
mp3→3gp 変換
携帯電話の着うたにしようと思って、mp3のファイルを3gpに変換して着信音に設定したいのですが、対応していないと言われてしまいます。どうすれば着信音に設定できるでしょうか? 変換の仕方はmp3のファイルをAudikoで一部切り取って、m4rに変換して、EcoDecoTooLでwavに変換して、着もとで3gpに変換しています。携帯電話の機種はsoftbankの830SHです。 おねがいします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gikoyuta
- ベストアンサー率31% (9/29)
http://3gp.fm/ で3gpに変換すれば あとは 「着もと」っていうフリーソフトもあります softbankはmmf(smaf)に対応しています。 5秒程度までだったら使えるみたいです。
- SWM5903
- ベストアンサー率68% (4965/7212)
>iphoneから自分の携帯にメールで送信するという方法でできるでしょうか? →出来ると思いますけど、PCから送るのとの違いは何でしょうか? 結局、300Kの限界は外れないと思いますけど。 #まあ、MMSで送れば送受信が無料ですかね。 #(830SHもiPhoneもホワイトプランで、且つ、iPhoneが3.0にバージョンアップ #してあって、MMSが使用出来るように成っていれば…ですが)
- SWM5903
あ、1点書き忘れていましたが… mmfは恐らく300Kが限界ですよ。 それ以上は再生出来ないと表示されると思います。 #923SHでも300Kまででしたから。
お礼
補足ありがとうございます。 新しい方法を考えたのですが、この方法でできるでしょうか。 mp3から3gpに変換したファイルを一度Bluetoothでiphoneに送信し、iphoneから自分の携帯にメールで送信するという方法でできるでしょうか?一度NETを経由しているのでいいとはおもうのですが。
- SWM5903
>mmfを試みてみましたが、mmfは対応していませんでした。 →えっと…^^; やりたい事は「着信音に設定する音楽を作る」事ですよね? で有ればmmfで出来るはずですけど? 参考:http://smaf-yamaha.com/jp/ 上記サイトから「SMAFとは」タブをクリックして 「SMAF対応携帯電話端末情報」→「SoftBank [updated]」 とリンクを辿ると対応機種の一覧表が表示されますが そこには830SHはちゃんとリストアップされてますけど…^^; #対応してないのはXシリーズ(iPhone含む)位かな?、もしかしたら #Xシリーズでも対応してるかも知れませんね。 「着信音に設定出来なくても、音楽が聴ければいい」と言うので有ればmmfに する必要は無いですけどね。 一応書いておくと、 1:mmfに変換 2:microSDの 「\PRIVATE\MYFOLDER\My Items\Sounds&Ringtones」 と言うフォルダに、出来たmmfをセットする。 3:microSDを携帯に戻す。 4:2で入れたファイルを本体にコピーする。 5:着信音設定する。 で、出来る筈ですが。
お礼
回答ありがとうございます。 microSD経由でしたか。 microSDを買ってきたので、それで試みたいと思います。
- SWM5903
>対応していないと言われてしまいます。 →出来たファイルをメールで送っても駄目でしょうか? softbankで3gpの着うたを作った事はないですが、時々、NET経由じゃないと 設定出来ないと書かれてますけど。 (DoCoMoはNET経由でないと設定出来ないのは判ってますけど) #尤も、softbankのメールは300k迄ですので余程小さい音楽でないと無理と #思いますが…^^; #PCメールが使えたとしても1Mまでなのでちょっときついかも。 もし駄目な様でしたら、3gpではなくmmfにしたらどうでしょうか? mmfならmicroSD経由でも着信音設定出来ますけど。 NET検索で「えせ着うた softbank」で検索すれば、2~3位の手法が出てくる と思います。
お礼
回答ありがとうございます。 なるべくメールで送信する方法はとらず、USBで転送したいと思っています。mmfの方法を試してみたいと思います。
補足
mmfを試みてみましたが、mmfは対応していませんでした。 対応しているのは、mp4,3gp,m4aです。
お礼
回答ありがとうございます。 PCから送るのとの違いは、まぁパケット代の節約だけです。 今度試みたいと思います。