• ベストアンサー

ゲームでmp3のサウンドだけ再生されない

フリーダウンロードゲームで、今まで問題なく サウンドが鳴っていたのですが、 ちょっと前から、MP3の音声ファイルだけが鳴らなくなってしまいました、 SEのWAVファイルは問題なく鳴っていて、 ゲームをやっていても、効果音しか鳴っていない状態です。 そのMP3ファイルを、ウインドウズ メディアプレイヤーで、再生してみたところ、必要なコーデックが無かったみたいで、 WMPの設定でコーデックを自動的にインストールにし、 コーデックをインストールしました、 でも、WMPでは再生されるものの、いざゲームをやってみると音がでないのです。 LAME 3.98.2 ACM codecとゆうコーデックも、インストールしてみたのですが、これでも音はでません。 何が原因なのでしょうか、 問題なく鳴っていた頃から、鳴らなくなってしまった所までの変更点で気になるのは、 K-Lite Codec Packを再インストールしたことぐらいです。 ちなみにOSはXPです。 PCにそんなに詳しくないので自分ではどうしようもない状態です、 どうかよろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • violet430
回答No.2

K-Lite Codec Packが原因だと思うのですが、これを削除しても駄目なら、パソコンを再セットアップした方が良いですよ。 未知のコーデックは入れない方が無難です。

ruhalcedg
質問者

お礼

回答してくださってありがとうございました。

ruhalcedg
質問者

補足

回答ありがとうございます。 K-Lite Codec Packを削除しても駄目でした。 K-Lite Codec Packを再セットアップして、いろいろなソフトで、 問題のMP3ファイルを、デコード・エンコードして、同じ名前で上書きしていたら、無事に音が出るようになってくれました。 何十個もあるMP3ファイルの内の1つしかやっていないのに、 なぜ、全てが鳴るようになったのかは分からないのですが、無事鳴るようになったので、 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• sotom
回答No.1

そのK-Liteを削除してみましょう。lameは無関係ですね。

ruhalcedg
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 アンインストールしても駄目だったんですが、 何とか自己解決しました、 ありがとうございました。