- 締切済み
ファイルを選ぶのに右クリックすると、すべてのファイルが青く反転してしまう!
なにかの操作ミスでしょうが、ワードを収納しているフォルダーを開き、 使う1ファイルを開こうと右クリックすると、すべてのファイルが青く反転して、すべてのファイルが開いてしまうようになってしまいました。 また、ここからこの現象が始まったのですが、ワードで作ったものを訂正しようとして、上下左右の矢印を動かすと、その部分が青く反転されてしまい修正などが出来なくなりました。 どうしたら良いのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
シフトキーが押しっぱなしになっている様な気がします。 デスクトップならキーボードを交換してみて下さい。 ノートの場合はメーカへ連絡して下さい。
- Kurosegawa
- ベストアンサー率70% (446/635)
以下は、「考えられる可能性の一部(全てではない)」です。 これ以外の可能性もあるかもしれませんが、まずは以下をチェックして みてください。 (正常に動作するPCで試してみればお判りになりますが)、ご質問の 文面にある操作を、「Shiftキーを押しながら」行うと、ご質問にある ような結果になります。これはWindowsが本来備えている、「複数ファ イルの選択」操作であり、「キーボードによる範囲指定」操作であります。 つまり、ご自身が知らないままに、「Shiftキーが押されたまま」の状 態であったなら、そのような症状が出ることになります。 すぐに考え付く可能性としては、 ・キーボードの上に何かが乗っている ・キーの隙間に何か挟まっている、またはキーボードの故障により、 キーが「押しっ放し」の状態になっている。 ……などがあり得ます。 お使いのPCがデスクトップ機であるなら、キーボードを交換してみるこ とをお勧めします。 ノートの場合は、難しいですね……。 エアダスターでキーの隙間につまった埃やゴミを吹き飛ばして、改善す るかどうか、確認してみてください。
お礼
メーカーに聞いてみます。 ありがとうございました。
お礼
メーカーに聞いてみます。ありがとうございました。