- 締切済み
うつ病で病院に行く必要
自分ではどうにも対処できないほど無気力感や自殺願望に襲われ、自殺未遂を図り、耐えきれず精神科に行きました。(うつ病かどうかは不明) その医師は「顔が汚い(ブサイク??)から生きて生きづらいんじゃ?もう少し何とかしようとか思わない??」と、「生きがいとか生きる理由は自分で見つけるしか。」とバッサリ。 そのとおりだと思いますよ。ええ。だから今まで心の病気で精神科に行こうとは思わなかったんですし。でも、最近よく「うつ病には脳の状態も関係してくる」という話を聞くので、専門医に見てもらえれば「気合」以外の方法があるのか期待したのですが、やはりうつ病は気合なんですねって結果に落胆してしまいました。 でも相変わらず苦しくて死ぬ方法ばかり考えて毎日泣きたくもないのに涙が出ます。 出来れば医者にかかりたい。でも精神科がみな同じ考えなら、またあの絶望感を味わうのかと思うと気が重いです。 精神科医に「鬱は気の持ちよう」以外の答えはもらえますか…?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- psfa_mig
- ベストアンサー率29% (135/452)
いまだに昭和時代に取り残されてる化石医師です。 医師免許が更新制ならとっくに資格がなくなってる医師ですよ、それは。 たまたま運悪く最悪な医師に出会ってしまったことでトラウマになってるんですよ。 大丈夫です。 次に同じような脳天気な医師に出会う確率は低いと思いますので、活用出来るものは医者でも薬でも何でも使って効率よく治療して下さいね。
- aeromakki
- ベストアンサー率36% (870/2378)
個人病院は、相当評判を調べてからでないと危ないかも。 当たり外れが大きいのでね。 そこそこ医者のいる病院で、相性が悪かったら代えてもらえそうな病院がいいかもしれません。 問題は、うつ病だとどうしても判断力落ちてしまうんです。 神経伝達物質が減ったままですからね。 だから、しっかりした知り合いの勧めにしたがうといいんですが、…。 自信がなかったら、他人の判断に一時的に頼ってください。 あらゆる分野に藪医者はいます。 人間らしい心そのものがないんじゃないの??という医者は、いくらでも科を問わず、…。 精神科はおそらく、割に少ないほうでしょう。 人の気持ちがわからない精神科医では、絶対務まらないし、儲かりまへんからw
お礼
実際に精神科にかかって且つ回復したと言って薦めてくれる人というのはちょっと難しいですが・・・ネットなどを活用して情報を集めてみます。 個人的には、はっきりと、これが正しいという診断が無い分、精神科医が一番藪が多い気がしますが・・・。担当の患者が自殺しても医療ミスを疑われることはまずないですしね。 回答ありがとうございます。
- nsa21125
- ベストアンサー率18% (3/16)
世の中にはろくでもない医者がいるものですね。最初にそんな 医者に当たったら信じられなくなるのもわかります。慎重に病院を 探したいなら精神福祉センターという施設が日本全国ありますから そこで病院を紹介してもらえば良いとおもいます。あなたが あたった医者は特別ですから良い先生は見つかるはずです。
お礼
教えていただいた精神福祉センターの紹介の中に私のかかった医院が入っていました、恐ろしい・・・。でも、他の医院が近くにありそうなので探してみます。 nsa21125さん、励ましと情報と回答ありがとうございました。
- nova0707
- ベストアンサー率42% (8/19)
私の母が、去年うつ病が原因で自殺未遂をしました。幸い、命は助かりましたが本人はその時の状況を覚えていないと、もしかしたらまたするんじゃないかと先生に言われ、今でも治療中です。症状は人それぞれだとは思いますが、母の場合は何も言わず、ただじっとしているだけです。話はしますが、目の焦点があっていない時があったり、私が言う事に対してちょっと微笑んだり、どちらかというと私が一方的に話しかけている感じです。今まで苦労をたくさんしてきたのに、誰にも相談できず、そのストレスや不安の気持ちが一気に出てきたんだと思います。私は間近で母を見ていますが、「うつは気合で治る」という簡単な考えでは片付けられないと思います。確かに生きがいを見つけるという考えはいいと思いますが、うつになってしまった人にそれをしろというのは難しいです。生きがいを見つけるのはまだ無理だ…生きがいって何?と感じるかと思います。なので、一日に一つ、二日に一つでもいいから、「何か(母の場合は私の笑顔を見ることだそうです)」を欲する気持ちを持つことが大事だと思います。専門医ではないので、治療法が間違っているかもしれませんが、私なりの考えを書いてみました。長々とすみません。
お礼
nova0707さんがおっしゃる通り、そもそも生きがいって何さという状況です。でも、そうですね、何か小さな喜びを見つけられたらと思います。 大変な状況の中での回答ありがとうございます。
- Crystalize
- ベストアンサー率57% (78/136)
こんにちは。お気持ちお察しいたします。確かに脳生理学等では、脳の状態によって精神に影響を及ぼす可能性があると言われています。この意味で、状態によっては薬等の投与も必要になるでしょう。 精神科に行かれたとの事ですが、それは正解のように感じますが、診断は医師の経験や人生観、価値観などによって変わってしまうことは否めないでしょう。結局、みんな価値観も違う人間ですので、相性などもあるかと思います。 今はネットでいろいろと医師を検索できますので、どのようなバックグランドで、どのように対応してくれるのか等、情報を収集してみてはいかがでしょうか。例えば下記のようなサイトがあります。参考までに。 http://www.utu-net.com/index.html
お礼
回答ありがとうございます。 この医師が私の話ではなく外見で自殺の原因を断定したのも、ただ単に価値観の違いであって、まちがった診察ではないということですね。 人はそれぞれの考えがありますものね。精神科医などに頼らず結局答え(自殺しなくても済む生き方)は自分で見つけなければならないということでしょうね。
お礼
何十年も前に一度医師免許を取得してしまえば、その後の勉強も要らず、特に精神科医ともなれば手術の知識や高額の設備も要らず部屋一つで延々と仕事を続けられるので楽ですよね。 励ましの回答ありがとうございまいした。