• ベストアンサー

[Excel] セルの値が同じであれば、色を付ける。

こんにちは。 添付の画面をご覧ください。 上の表(処理前)に対し式を設定して下の表(処理後)のようにしたいと思います。 条件は、No.かつコードNo.が重複している物のみ色を付けると言う物。 条件付書式では、1つの項目を比べることは出来るのですが、2つの項目を同時に比べるというやり方が分かりません。しかも、数値と文字列です。 さらに、1列ではなくデータ量によって右へ回り込みます。 このような条件で、同一のセルを見つけ出す書式はどのようにしたら良いでしょうか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • P5Q
回答No.1

A4とB4の両方のセルで  条件付き書式 数式を選択し 式を   =VLOOKUP($B4,$F$4:$F$8,1,0)=$B4 を入力     あとは、文字やセルの色を設定しOK。 E4とF4の両方のセルで 条件付き書式 数式を選択し 式を   =VLOOKUP($F4,$B$4:$B$8,1,0)=$F4 を入力     あとは、文字やセルの色を設定しOK。 A4とB4をコピーし、 形式を選択して貼り付けで  書式を選んで必要な行数を貼り付け。 E4とF4もコピーして、同じく 書式を選択して貼り付け  でどうでしょうか?  入力後に式に変な記号””が付いていないか、チェックしてください  ついていたら消してください。

sukeken
質問者

お礼

こんにちは。 やってみるのですが、なぜかうまくいきません…。 2つのセルが、全く同一の時色を付ける。 そしてそのセルは複数列に渡る。 同じセルは、そこら中にある。 もう少しやってみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• P5Q
回答No.2

No.2 です。 質問を読み違えていました。  I列とJ列を 使わせてもらえるなら  I4セルに   =A4&"-"&B4  J4セルに   =E4&"-"&F4 で、I4とJ4セルをコピーし必要な行まで貼り付け。  A4とB4セルの 条件付き書式 数式を選択し 式を   =COUNTIF(F:F,I4)>=1 E4とF4セルの 条件付き書式 数式を選択し 式を   =COUNTIF(I:I,J4)>=1 A4とB4をコピーし、 形式を選択して貼り付けで  書式を選んで必要な行数を貼り付け。 E4とF4もコピーして、同じく 書式を選択して貼り付け  ダメだったら、すみません。 

sukeken
質問者

お礼

P5Qさん、こんにちは。 返事が遅くなり申し訳ありませんでした。 実はまだ試行錯誤中です。 ただ少し光が見えてきましたので、もう少し頑張ってみようかと。 ありがとうございました。