- 締切済み
チルト角度設定の与える影響について教えて下さい。
基地局用アンテナでチルト角度の設定は、どの程度 正確に行なわねばならないのでしょうか?例えば設定角度が1°ずれた場合、具体的にどのような影響が出てくるのでしょうか?又、実際現場では どのようにして角度設定を行なっているのかにつき御教授頂ければと考えています。宜しく御願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nrb
- ベストアンサー率31% (2227/7020)
回答No.1
ビームチルトの遠隔制御アンテナですから、遠隔監視場所から設定変更すればできます。 チルトでは無く空中線を所定の角度に据え付けることに成ります。 正確性については携帯各社の設置要綱に書いてますが機密事項なので割愛します。 チルド角度=エリアの半径です。干渉などがあれば変更しますし、人口の変動(大きなマンション)が出来るなどすれば、変更されることも あります。 ・机の計算結果により工事完了時のチルド角度を決める ・完成後のエリア電波調査により変更する必要があれば変更 ・お客の苦情により調査などして回りの兼ね合いにより変更
お礼
早々の御教授を頂きありがとうございます。勉強になります。