テレビのアンテナを電柱に取り付けたい。
こんばんは。お世話になります。
▲テレビのアンテナを屋根の上に揚げたくないのです。(ケーブルケテレビは無理な地域です)▲
今の現状をお話しますと・・・
・頼んでいる電気屋さんには、テレビのアンテナ工事はしないと言わました。
・屋内のテレビ配線はしてあるみたいです。
・電気屋さんには、電柱の上にテレビのアンテナを取り付けて、屋根にはアンテナを揚げたくない。と伝えました。
しかし、よく見るとテレビの電線(同軸ケーブルと言うのでしょうか?)は2階の屋根付近に5m位の長さを丸めてあります。
・外壁はまだやっておらず、防湿シートに穴を開けて
家の中からケーブルが出ている状態です。
・先日敷地の中に電柱を建てて、電気・電話はその電柱を利用し、地下埋設にする予定です。
・電柱は地上から6mくらいあります。
・電柱の上にアンテナを立てたとしても、確実にテレビが映るかどうか分からない。
(近所のテレビアンテナの向きや高さを考えると多分大丈夫)
・まだ電気は開通していません。
○外壁工事が終わった後でも、今出ているケーブルを引き抜いて、アンテナを電柱に取り付け、ケーブルを電柱に這わせ、地下埋設にして屋内へケーブルを通すことが出来るのでしょうか?(同軸ケーブルを通す予備管は作ってありますが、外壁からケーブルが抜けるかどうか分からない)
○今からアンテナ工事を頼んだ時と、後から入居する直前に頼んだ時とでは、値段に差が出るのでしょうか?
○電柱にアンテナを取り付ける場合、特別な金具とか
必要なのでしょうか?
○将来のことを考えて、屋根にアンテナを付けた方が
良いのか、電柱にアンテナを取り付けた方が良いのか
分からないです。(総2階のため、相当長い梯子でないと屋根に上がれない)
ちょっと現状が分かりにくいかもしれませんが、
よろしくお願いします。
お礼
ものすごく気になっていたので、すっきりしました。 回答ありがとうございました。