• ベストアンサー

ビデオデッキの取り付けについて

近々ビデオデッキを購入したいと思ってます。今家にあるテレビは最近出たようなもので古い型のものではないと思うのでテレビに関しては特に問題ないと思うのですがビデオのほうで少し引っかかる事があります。16年程前に家に初めてビデオを取り付けた時に父親がえらく苦心してた思い出があります。その時は私も子供でしたので何をどのようにして取り付けていたのかは全く覚えてませんがその時のトラウマ(笑)でビデオは難しいものだという固定観念があります。当然今と昔は違うので取り付けや設定に関しても格段に簡易化されているとは思うのですが今家電店で売っているようなビデオを買ったとしてすぐに取り付けられたりするんでしょうか。機械にそれほど詳しくないので宜しければアドバイス頂けないでしょうか。宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asuca
回答No.2

すぐにつけれますよ。 最近は取扱説明書が充実していてどうしたらいいかを書いてありますので。 まず、今テレビとビデオがどういった形で接続されているかを確認してそれをそのまま付けてやればいいかと思います。 確認するところとしてはまずテレビの背面にどういった端子があるかです。 「ビデオ入力」端子があったら全く問題ないです。 ビデオの背面のビデオ出力端子をテレビのビデオ入力端子に、ビデオの音声出力をテレビの音声入力に。 通常はビデオと音声は3つ並んでいますのでここに黄色、赤、白のたんしのビデオケーブルという物で同じようにテレビの端子に接続してやればいいです。 もしビデオ入力端子がない場合、このときはアンテナ接続になります。 先に書いたように今のビデオと入れ替えるのだったら今のビデオに接続されている物を抜いて新しいビデオに接続するのですが実際には壁からのアンテナケーブルをビデオのアンテナ入力に接続しビデオのアンテナ出力端子とテレビのアンテナ入力端子とを接続すればいいんです。 もしかしたら後者の方だったためにお父さんは苦労したのかもしれませんね。もう一本アンテナを作るか飼うかしなければならなかったでしょうから。 今回は飼う必要のある物はないですね。ビデオ端子がある場合だけビデオにビデオケーブルが付いていなかったらかうぐらいです。

その他の回答 (1)

noname#6085
noname#6085
回答No.1

お使いのTVにはビデオ入力端子(ステレオタイプでしたら、赤・白・黄のピン端子またはS端子)があると思いますので、ビデオの出力端子とそこをピンコード(S端子をお使いならSコード)で接続します。テレビに繋がってるアンテナコードをビデオのアンテナ入力部に接続、TVをビデオに切替えて、ビデオのチャンネル設定を行ないます。(今のビデオは殆ど自動でチャンネル合わせ出来ます。勿論、手動でも可能。)それでビデオを見る事も出来ますし、録画も出来ます。 テレビの方は内蔵チューナではテレビが受信出来なくなりますので、ビデオのアンテナ出力からテレビのアンテナ入力にアンテナ線を接続して下さい。そうする事でテレビも見られます。(もし、テレビの写りが悪いようでしたら、ブースターをお薦めします。) 昔のテレビでしたら、ビデオ入力のないテレビも存在しましたが、今はもうそう言うテレビは殆どないと思います。もしそう言うテレビでしたら、RF出力に変換しなくてはなりませんので、その方法をお知りになりたいのでしたら、お申し出下さい。 まぁ、取り説をご覧になれば簡単に接続出来ますので、ご安心下さい。