- ベストアンサー
はとこ?またいとこ?
祖母(または祖父)の兄弟姉妹の子は、続柄でいうと何にあたるのでしょう? 先日、祖母の葬儀があり、祖母の妹の娘さんが来てくださってのですが、どっちだったかと思い周りに尋ねてみたのですが、意見が割れて混乱してしまいました。 どちらなのでしょう?また違う言い方があるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その女性はあなたの親と「いとこ」の関係ではないですか。 だから、あなたから見れば「自分の親のいとこ」だと思います。 その女性の子供だったら、あなたの「はとこ」または「またいとこ」になると思います。 (「はとこ」と「またいとこ」は同じ意味だと思いますが)
その他の回答 (1)
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
回答No.1
親の兄弟の子供同士がイトコですから いとこ同士の子供になりますのでハトコです ハトコ同士の子供がイトハトコです
質問者
お礼
はとこですか!こないだからこのことで頭がぐるぐるしてました。イトハトコというのは初めて聞きました。ありがとうございます、ほっとしました。
お礼
ありがとうございます。たしかにその女性は私の親のいとこです。回答が割れてしまいました…「はとこ」と「またいとこ」が同じだというのも初めて聞きました。私って常識がないんですね…