- ベストアンサー
年配との飲み会とカラオケ
いきなりですが、私はド音痴です。 大体音程を外しますし、高音なんて出すと声が裏返ります。 聞いているみんなは苦笑い。 今現在私が働いている職場では、40代、50代がほとんどです。 時折飲み会があるのですが、そうなると一人一曲歌うような流れになります。 しかし、周りがそんな年代のために、歌うとなると、みんな知っている曲しか歌えません。 とりあえず、世界にひとつだけの花とか、愛は勝つとか、歌ったのですが、まったく練習もしていないので、外しまくりでした。 みんなノリはいいので笑ってはくれたのですが、どうせならうまく歌いたかったというのが本音です。 そこで質問なのですが、 ・20代男が歌える ・40、50の年配でも聞いてわかる ・比較的歌いやすい(自分は声は低めです) という条件を満たす曲を紹介していただけませんか? あと練習したいと思ったときはどうすればいいのでしょうか? 私の友達は私を含め、みんなカラオケ嫌いなので、練習には付き合ってくれません。 もう何年もカラオケボックスに行っていません…。 一人でもいいから練習するといいのでしょうか? そして練習するときはどんなことに注意すればいいのでしょうか? 何から何まで初心者です。 アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
年代のギャップはどうしてもありますので難しいですね。 自分はジェロの海雪やBOOMの島唄なんかどうですか。 自分は夜ドライブをしながら車の中で練習しています。
その他の回答 (1)
- R-arnoldii
- ベストアンサー率41% (31/74)
こんにちは。 とにかく何回も聞いてきちんと覚えること。 練習はヒトカラが一番いいと思います。 どれだけ外しているか分かりますし、録音機能を使えばどんな風に聞こえているか自分で確認できます。 なんといっても人に気を使わずに済むのが一番ですね。 それに自分に一番合ったキーを探すのにもヒトカラが適しています。 http://okwave.jp/qa5081656.html 「青葉城恋歌」 さとう宗幸 「ルビーの指輪」 寺尾聰 「勝手にしやがれ」 沢田研二 「時の過ぎ行くままに」 沢田研二 「君のひとみは10000ボルト」 堀内孝雄 「冬の稲妻」 アリス 「カリフォルニア・コネクション」 水谷豊 他にも、郷ひろみ 、松山千春 など探してみてください。