• 締切済み

カラオケでピッチを上げたい

カラオケ大好き大学生です。ある日友人に「1オクターブ下げて歌ってたらどんな歌も歌えて当然だ」と言われ、1オクターブ上げようとする地声が出なかったのです。悔しくて一人でカラオケに行ったり自宅でCDに合わせて多少無理しつつ高音の歌ばかり歌っていると、裏声のような、でも少し芯のある声が出て、それから何度もカラオケに通いつめ、2~3年経った今高音で歌えない曲が減ってきたのです。ただ、自分で録音して気づきました。また友人に言われました。まだ声が低いのです。友人曰く「ピッチが低い」とのことです。ピッチというのは周波数みたいなものだといわれたのですがどうすればピッチが上がるのかわかりません。声を高くしようとすると音程がずれた気持ちの悪い声になるのです。近頃、音痴矯正プログラムなどといった教本やCDが出回っていますがそれらでこの問題は解決できるのでしょうか?

みんなの回答

noname#73855
noname#73855
回答No.1

こんにちは、バンドでボーカルやってます。 >声を高くしようとすると音程がずれた気持ちの悪い声になるのです。 もしかしたら今まで低めに音を取ってきていたから合った音程だと気持ち悪く感じるのかも知れません。音源と一緒に歌って、音源のボーカルの音も自分の声の音も別々に聞こえず、全く一緒に合わさったら音程が合っているということになります。