- 締切済み
無排卵で月経
無排卵なのに月経があるのですが、これは不正出血?ですか? この1ヶ月、高温期にならずずっと低温(36.40前後)でした。 生理って子宮内膜が剥がれ落ちる現象ですが、内膜が厚くならなかったのに生理に近い血が出るのは何でしょう?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- march9q9
- ベストアンサー率43% (194/443)
回答No.1
「無排卵月経」という言葉があるように、排卵がなくても月経は起こります ご質問者さんの場合、ずっと低温とのことですので、恐らく無排卵月経かと思われます 原因は、ダイエットやストレスなどによるホルモンバランスの乱れなどが挙げられています 思い当たる原因があればそれを取り除くことが一番ですが 一度婦人科でご相談になってみると良いと思います 無排卵でも月経が起きるのは、子宮内膜を厚くするホルモンと、排卵を起こすホルモンが別の物だからだそうです 内膜を厚くするのはエストロゲン、排卵を促すのは黄体ホルモンです そして、何らかの理由で黄体ホルモンの分泌が異常であっても エストロゲンが分泌されていれば、内膜は厚くなり、妊娠していないと判断した場合はそれを排出する仕組みになっているのだそうです
補足
ご回答ありがとうございます!! ホルモンが違うのですね。 ただタイミングを診てもらいに週一で婦人科に通っていましたが、 内膜は厚くなりませんでした。 この場合はなんでしょう?