- ベストアンサー
強制的にADSL回線が解約になる場合の乗り換え
来月転居をひかえています。現在とあるプロバイダ+eAccess50Mを 契約していますが、そのプロバイダがeAccessプランの新規募集を停止 しているためか、転居の場合はeAccessは自動解約となり他のADSL回線 を自分で契約するか光に変えなければならないと言われました。 その際の対応が非常に不誠実でしたのでプロバイダを変えようと思って いますが、なるべくインターネットに接続できない期間を空けないためには 1.新規プロバイダ+eAccess(eAccessも新たに契約し直す) 2.新規プロバイダ+他ADSL回線 3.新規プロバイダ+光 のどちらがよいのでしょうか。 転居先は4戸のマンションで、マンションまではNTTの光が来ている、 不動産屋から聞いています。 速さは今の環境で満足していますのでなるべく費用を抑えられる 方法がいいなと思っています。 いろんなプロバイダのホームページを見るうちに段々わからなく なってきましたのでアドバイスいただけると幸いです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
プロバイダを残したいのか、ADSLを 残したいかで随分違うと思うのですが・・。 >転居先は4戸のマンションで、マンションまではNTTの光が来ている マンションに光が導入されていると言う事で 電話線も光回線に切り替っていませんか? NTT局舎から自宅までの電話線の一部でも 光回線に切り替っていて、メタル回線への 迂回ルートが確保出来ない場合はADSLの 利用は出来ません。 また、出来たとしても現在の速度が出る 補償はありません。 これは光でも同じで利用してみなければ 分からないと言う事ですが、光はADSLと 比較して安定性が高いので、速くなる 可能性も大きいと言う事です。 予算次第で選択肢には無いようですが、 現在のプロバイダ+NTT光が、一番手間が かからない気がします。 プロバイダを変更しても回線料金は変わりません。 プロバイダ料金で価格が変わるだけです。
その他の回答 (1)
転居先でマンションタイプの光が使えるのなら、料金的にもADSLと同等以下になると思いますので、料金確認してみてください。 まぁ、使ってるADSLの速度(コース)にも依りますけど。 ちなみに、転居先でADSLを使った場合に、今と同じだけの速度が出る保証はありません。
お礼
ご回答ありがとうございました。 その後もう一度不動産会社にきいてみると、MDFが設置されている のみで部屋への引き込みは自分たちで行い、ホームタイプの光に なるとのことでした。 確かにADSLが今と同じくらいのスピードが出るとは限らないですね--- もうちょっと考えてみます。
お礼
詳細にお知らせいただきありがとうございました。 NTTには移転の手続きをしまして、その際ADSLの利用に問題は ないと回答いただいています。 現在のプロバイダ+光にすると、元々最初に加入していたプロバイダが 吸収された関係で光に変更の場合でもメールアドレスがかわって しまうのです。また事前にメールで問い合わせた内容と電話で言うことが異なるのでプロバイダを替えようと思った次第です。 ただ、光は安定性が高くなると言うことで光もよさそうですね。 考えてみます。