- ベストアンサー
歌舞伎の演目及び配役
歌舞伎座や国立劇場などで歌舞伎が上演されますが、 誰がどのようにして上演演目を決めるのでしょうか? 委員会みたいのがあるのでしょうか? また、演目が決まった後、配役はどのように決められるのですか? おしえてくださーい。お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
歌舞伎役者は松竹専属なので 松竹系以外で歌舞伎を上演するときは松竹と交渉してお借りするということになるそうです。(普通のタレントみたい) 歌舞伎座以外でなかなかいい役者が集まらないのはそのせいですね。貸してくれないんだから。 昔売れない頃は歌舞伎座には滅多に出れなかったのに今は歌舞伎座ばかりって人っていますよね。 演目には集まった役者の意向が反映されてしまうことはよくあるようです。 集められた役者みんなの顔をたてて演目と配役を考えるのはかなり胃の痛くなる作業だと、以前地方劇場の方に聞いたことがあります。せっかくきまりかけていたのに一人の方が難色を示すとそれで最初からやりなおしになったりすることもよくあると。 演目から決まるというより役者が決まって演目が決定するというほうが多いのではないでしょうか。
その他の回答 (1)
- buuuuuuun
- ベストアンサー率46% (609/1318)
回答No.1
ええと、以前小耳に挟んだことなので今もそうなのかそれとも情報自体があっているのかどうかも不明ですが・・・ 歌舞伎座の演目については、親会社「松竹」が決めるそうです。それは歌舞伎座が「松竹」のものだからであって、例えば勘九郎さんと串田和美さんが主宰した「コクーン歌舞伎」だと、演目はこの二人が中心になって決めたと思われます。こんな具合に主催者・主宰人物の意向で演目も配役も決められるのだと思います。
お礼
なるほど、よくわかりました。松竹もいろいろ大変なんですね。。 ご丁寧な回答、ありがとうございました。