- 締切済み
HPの作り方について
ガイア系のHPではなく、普通のHPを作ってみたいのですが、何から初めていいかわかりません。誰か、作り方(又は作り方等が載っているHP)を教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 0425Hz
- ベストアンサー率30% (13/42)
HTMLタグを覚えるのが正道なのは他の回答者の方もおっしゃっているんですが、難しいので(笑)私はフロントページを使っています。フロントページでは、画面に文字や表を入力するだけでいいので、タグが打てなくても自分で一からつくれるので簡単ですよ。 もちろん、HTMLタグを使って編集もできるので、フロントページ機能で作りながら少しずつHTMLタグを勉強していけばいいと思います。 ↓参考URLからフロントページなどについて丁寧に教えてくださるサイトさんにいけます。
- kuma56
- ベストアンサー率31% (1423/4527)
"タグ"を勉強して覚えるのが基本です。 手っ取り早く、それらしいhtmlファイルを作りたいなら、WORDでも一太郎でもいいのでワープロソフトで、自分の表現したい文章を書いて、色をつけてみたり、字の大きさを変えてみたりして、それらしいデザインにしてから、"Webページとして保存"を選べば、htmlファイルが出来上がります。
- kuchu2
- ベストアンサー率22% (36/160)
まずはhtmlタグを覚えましょう。 これは、ホームページを構成するためのもので、 基本中の基本です。 <html> <head> <title></title> </head> <body> 内容 </body> </html> みたいな感じ。 これで、とりあえずホームページの形ができたことになります。あとは、画像を入れる、フレームで分ける、などのレーアウトやデザインをいろんなタグを組合わせたり、javaScriptなどを組込んで動きのあるものに仕上げてていくのです。 スタイルシートなどを使うやり方もありますが、まずは、htmlタグで作れるようになってから、「さらにもう一歩踏み込んで」と思うなら、それからまた勉強してもいいでしょうね。因みに、htmlタグにも、ネスケでは使えても、IEでは使えないタグもあるのでその辺は自力で覚えてください。 参考URLはタグの解説をしているページです。 この手のhpはほかにもたくさんあるので、ワザワザ本を買わなくてもある程度のことならこれで分かると思います。
- mrkk
- ベストアンサー率31% (46/144)
やはり「とほほのWWW入門」でしょう。 わかりやすいのでお勧めです。
- 参考URL:
- http://tohoho.wakusei.ne.jp/