- 締切済み
SDメモリカードの更新日時記録について
例えば、SDメモリカードの内容をPCに落として、PC内で編集したものを再びSDカードに記録した場合、その作業の更新日時の記録は、SDカードに残るのでしょうか? つまり、PCのデータをUSBに書き込んだ場合、書き込みの日時が記録されるように、SDカードにもPCから取った記録が残るのでしょうか? また、PC→SDカード→携帯本体のメモリ→SDカード の順番でデータを移した場合、作業日時の記録は残るのでしょうか? また、仮に、残るのであれば、どうやってその記録を確認するのでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- salsberry
- ベストアンサー率69% (495/711)
ファイルを誤って消去したときに使うファイル復元ツールを実行すれば、もしかしたら編集前のファイルの残骸を見つけられる場合があるかもしれません。新旧のファイルを比較して違いがあれば、編集された内容の確認はできるでしょう。 もちろん、ファイル復元ツールは万能ではないので編集前のファイルを復元できない場合がほとんどだと思います。もし復元できたらラッキーくらいの話です。
- salsberry
> こういった記録をかいくぐって編集された場合、それを > どうやって検知することができるでしょうか? ファイルのタイムスタンプは知識のある人ならいくらでも容易に書き換えられますからね。 Microsoft Wordのファイルとかであれば、編集履歴が残っている場合がありますからそれを見れば分かるかもしれません(履歴を残さないようにもできます)。画像ファイルを加工した場合でも、使用したソフトウェアの情報がファイルに付加される場合もあるでしょう。何にせよ、ファイル自体に編集の痕跡が残るかどうかは編集に使ったソフトウェア次第です。 汎用の検出手法はないと思います。
お礼
ありがとうございます 事件が発生してから、4年も経過した後に提出された証拠が 果たして証拠と言えるのか・・・ タイムスタンプの書き替え方法を何とか調べて、こういう方法もある ああゆう方法もある、と列記して、それゆえに、いまさら提出されて 証拠能力があると認めろと言われても困る、と述べたいと思います PCには強くない者ばかりでしょうがないですが、一応、調べるだけは 調べます ありがとうございます
- salsberry
SD (SDHC)のファイルシステムはFAT16 (FAT32)で、ファイルの作成・改変・アクセスの3種類のタイムスタンプが記録されています。 Windowsならファイルのプロパティ、Macなら「情報を見る」で確認できます。
お礼
さっそくありがとうございます ファイルのプロパティで作成・改変・アクセスの3種類が 確認できるとは知りませんでした こういった記録をかいくぐって編集された場合、それを どうやって検知することができるでしょうか? ご存知でしたらお教えくださるでしょうか よろしくお願いいたします
お礼
ありがとうございました ファイル復元ツールも使ってみます ただ、相手方のSDカードは証拠品なので これを一端、他の媒体に記録したもので調べなければ なりません その時のコピーに気を遣わねばなりませんね ともかく、コピーをとって復元ツールで調べてみます ありがとうございました