• ベストアンサー

パンドラの箱

パンドラの箱を、あなたなら開けますか? あるいは、開けた事がありますか? パンドラの箱は、ギリシャ神話にこだわる必要はありません。 あなたなりの解釈でお答えください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • naoagu
回答No.12

私の周囲は、言うでしょう。 「箱を開けないで…」 そう言われると、鶴の恩返しの1シーンのように開けたくなってしまいます。 そこをグッと堪えて、海の底に沈めます。 人のためにつく嘘・嬉しいときに流す涙・知識を得るための欲望・素直に表現できる怒りなどが必要になった時、(もちろん、食欲の秋にも) ウミガメに頼んでとってきてもらいます。。。

noname#95181
質問者

お礼

鶴の恩返しもそうですが、パンドラの箱とか、玉手箱とか、開けちゃいけないと言われると、開けたくなるのが人情ですね。 寓話は、そういう人間の心理を設定にしたものが多いですね。 振り向くなって言われると必ず最後の土壇場で振り返ったりしますし。 普段はグッと堪えていても、やはり開けざるを得ない時はありますね。 あと、二か月足らずで食欲の秋が来ます。 箱を取って来て貰う前に、海ガメを食べちゃわないように。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (11)

noname#111369
noname#111369
回答No.1

パソコンの箱なら開けたけど・・・。 パソコンの入っている箱じゃなくて、 PCケースのサイドパネルを外して、 ビデオカードを交換したり、 電源ユニットを交換したり、 RAMを増設したり。 で、サイドパネルは封印シールがされていたから、 一応、パンドラの箱と言えるかも知れないと思って。 パソコンの入っていた箱を開けたのじゃないですからね。 パソコンとパンドラの『パ』の字と4文字という事じゃないですからね。

noname#95181
質問者

お礼

私も486の時代には、グラフィックボード変えて、CPUを変えて、クロック変えてとかいじってましたが、最近のは買い換えた方が安い気がして、開けてません。 先日ノートを落としたら液晶の変なとこが開いててびっくりしました。 まあ、押さえたらハマってくれたので良かったです。 でも、開けちゃいけないシールを見ると開けたくなりますね。 凄い災厄が起きそうな気もしますが。 ご回答ありがとうございました。