• 締切済み

生理がきません

10代です。 2.3年生理がきてません。 考えられる原因はなんでしょうか? また、 自力でなんとかしたいです。 生活の中で気をつけなければならないことはなんですか? 回答おねがいします。

みんなの回答

• march9q9
回答No.1

初めての生理から何年くらい経ちましたか? 初潮から間もない10代前半の頃は、まだホルモンの働きが不安定なのでなかなか順調に生理が来ないことがありますが 2~3年はちょっと長すぎるような気もしますね 恐らく大きな病気ではなく、ホルモンの働きがちょっと悪いのが原因だと思いますので 出来れば一度ちゃんと婦人科で診察して頂いた方が良いと思います 働きが悪いと、今後の子宮や卵巣の成長にも影響が出てしまうことがあるからです 診察は、お腹の上から機器をあてるエコー検査がメインだと思いますが、場合によっては内診もあるかもしれません 抵抗があると思いますので、事前に病院に電話で症状と診察内容を質問してみると良いと思います 一般にホルモンバランスの崩れによる生理不順は、生活習慣が関わってくると言われています ダイエットなどはしていませんか?また悩みを抱えていたりしませんか? 栄養のバランスがとれた食事をきちんととる、規則正しい生活をする、過剰にストレスをためないようにするなどを 心がけるようにして下さいね なかなか病院って行きにくいものですが 一度行ってみると、今までの不安がなくなりすっきり安心できますので ちょっとだけ勇気を出してみて下さい お母様やお姉様など、年上の女性が身近にいらっしゃったら ご相談なさってみても良いと思いますよ 大切な身体ですから、大切になさって下さいね