- 締切済み
奨学金について。
現在日本学生支援機構から奨学金を借りて大学へ通っています。 現在4年次生なのですが、学校へ研究生(院生とは別)として残ることを考えているのですが、奨学金というのは4年間で貸し出しは終了ですよね? そのまま研究生として1年間大学に在席するのに奨学金が必要な場合は、もう一度申請する形になるんでしょうか? それとも、そのまま継続をお願いすることができるんでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#138477
回答No.3
日本学生支援機構の奨学金には、研究生への貸与制度はありません。同機構ホームページのURLをリンクしましたので、ご確認ください。
- star55_
- ベストアンサー率23% (93/392)
回答No.2
院生ではなく、研究生ですよね? 前にも質問がありましたが、日本学生支援機構は研究生への貸与は確かなかったと思います。 つまり4年が終わればそこで終了です。たとえ留年したって終わりは終わりです。 各大学で扱っている奨学金は研究生も可能な場合はあると思います。
- eradesu
- ベストアンサー率44% (124/276)
回答No.1
日本学生機構のHPに乗っています。 今借りてる奨学金はあくまで大学卒業までの貸し出しですので、そこで一旦切れます。進学したのであればまず、在学届けを提出し返済猶予を頂く形になると思われます。 新たに費用が必要な場合 もう一度申請し、選考を経てまた貸し出されることになると思いますが、5月募集か、進学が決定した時点で12月を超えていなければ予約生として申請も可能です。 まずはHPを熟読されてください。もしくは大学の学生厚生課に問い合わせていただければ担当の方がいらっしゃると思いますのでそちらに問い合わせていただくのも良いと思います。 ご参考までに