- ベストアンサー
数学の空間ベクトルと微分の問題が解けない!
- 数学の空間ベクトルと微分の問題について、解き方がわからず困っています。
- 問題1では正四面体の内分点と角度を求める問題ですが、具体的な解法がわかりません。
- 問題2では3次方程式の負の解と異なる正の解を持つ範囲を求める問題ですが、増減表や極値の求め方についてわからず挫折しています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
問1 この手の問題、特に角度が絡む場合は内積を考えればよいでしょう。 OA↑=a↑,OB↑=b↑,OC↑=c↑とおく。OL↑,OM↑はa↑,b↑で表すことができる。 NはBC上の点であるから、ON↑=sb↑+(1-s)c↑(0≦s≦1)と表すことができる。 すると、LN↑とMN↑をa↑,b↑,c↑で表すことができます。 ∠LMN=90°とはLN↑・MN↑=0 (・は内積を表す)事からsの値を決めればよい。(a↑・b↑、等の値が必要だがこれは定義に従えば簡単に出せます。) (2)∠MNB=θとすると NM↑・NB↑=NM*NB*cosθとなります。 NM↑とNB↑をa↑,b↑,c↑で表し、これを上の式に入れればcosθが出てくると思います。 問2 f(x)=x^3+ax^2-a^2x+8 とおくと f'(x)=3x^2+2ax-a^2=(3x-a)(x+a) f'(x)=0となるxはx=a/3(<0),-a(>0)です。 増減表はかけていると思いますので、グラフを書いてみます。 ただし、x軸無しで。(先にグラフの概形を書いてからy軸を書き込む) y軸の場所は極値を取る位置から考えてグラフの形を決めてしまえば自動的に出てきます。 この問題はx軸、つまりy=0の場所の条件を考えることなのです。 グラフ上のどの位置にx軸があれば題意を満たせるのか、それを考えれば自ずとaの条件が導けると思います。
その他の回答 (1)
- rnakamra
- ベストアンサー率59% (761/1282)
#1のものです。 >問1の(2)についてなんですが、NMの長さはどのようにして出したらいいのですか? (1)でON↑,OM↑をa↑,b↑,c↑で表していると思います。 NM↑・NM↑=NM*NM*cos0=(NM)^2 です。この式の左辺のNM↑=OM↑-ON↑を入れると計算できる。
お礼
なるほど!ありがとうございます!!
お礼
早い解答をありがとうございます。 問題の意図まで説明してもらって本当に助かりました!
補足
すいませんが・・・ひとつ質問よろしいでしょうか? 問1の(2)についてなんですが、NMの長さはどのようにして出したらいいのですか?