- ベストアンサー
悩んでます
いま、どの学部に行こうか悩んでいます。 一応理系クラスにいるのですが英語の勉強をしたいので外国語学部に行きたいと思っているのですが外国語学部を卒業したらどんな職業につけるのでしょうか? 親が建築士などをすすめるのですが、外国語学部を出て建築士になれたりはするんでしょうか? また、建築士は給料っていいんですかね? どのくらいもらってるんでしょうか? 教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
参考までに 別にどこの学部だからどの会社というのはないと思います。 外国語学部を出ても試験に通れば建築士にはなれます。しかし、独学で建築の勉強をすることになるんで、建築系学部の人よりは、不利になるでしょうね。 外国語出た後にもう一回大学入って建築するなどの選択肢もありますよ! しかし、得意不得意だけで受かる学部(あなたの場合建築?)に入っても結局面白くないので、またやりたいことができる学部(外国語)に入り直す人が結構います。 自分の人生ですので、いやいや生きるのは、私はどうかと思います。家庭の事情などいろいろありますから一概には言えませんが・・・
その他の回答 (5)
- apple-man
- ベストアンサー率31% (923/2913)
>外国語学部を出て建築士になれたりはするんでしょうか? 実務経験を問われますから、それは無理でしょう。 参考になるか分かりませんが、私の実家が家を 建て直したとき、建築士の方が早稲田の理工学部 建築学課卒の方だったのですが、30歳だというのに まだ職歴はあまり長くというのです。 このかた、早稲田の文学部在学中に建築に興味が わき、文学部卒業と共に建築学課に入学されたとか。 留年はしなかったけど、大学に8年いらっしゃった んですね。そうしなさいということじゃないですけど そうゆう道もあるのだから、もっと広く、いろいろ 検討してみるべきじゃないでしょうか?
お礼
8年大学ですかぁ、結構きついですよね。 そんな方もいらっしゃるんですねぇ。 参考になります。どうもありがとうございました。
- touko2484
- ベストアンサー率44% (4/9)
はじめまして。 やはり建築士になるには建築学科に進学するのが一番かと思います。他学部を卒業した後に建築士の受験資格を得るためには、もう一度建築科に入りなおしたり実務経験を何年もつむことが必要になり、1級建築士の資格取得は30歳頃に(それでもうまくいけば、ですが)なるらしいです。 他の皆さんも述べられてる通り自分のやりたいことをやるのが一番だと思いますが、英語を将来の職業としたいわけではなく、ただ勉強したいだけならば、理系学部に入って勉強しても良いと思います。現在、理系分野の仕事でも英語ができることは特別ではなく必須となってきていますので意欲があれば理系学部でも十分学べるはずです。 理系クラスに在籍していると言うことはやはり理数系が好きなのでしょうか。それなら他の理系学部にも視野を広げてみてもいいと思います。最終的に学部を決定するにはまだ時間があると思います。是非後悔のない学部選びをしてくださいね。
お礼
回答ありがとうございます。そうなんですかまた入り直したり大変なんですねぇ。今、理系にいるのは理数系が好きだからじゃないんです。むしろ嫌いです。文展しやすいから理系にしただけなんです・・・。
- Jun77
- ベストアンサー率26% (28/106)
> 親が建築士などをすすめるのですが わたしも親の希望を無碍に断って今まで生きてきたので、大きなことを言えないのですが、MAEAKIさんが、建築の勉強や建築設計の仕事が嫌いでないのなら、親の期待に添ってその道に進むという手はありますよ。その場合、「英語の勉強をしたい」という気持ちは大切に取っておくと良いですよ。これからの時代、やはり英語ができる事は有利です。いまの気持ちを大切に、たとえ建築計学部に進学しても、できる限りの英語を勉強する事ですね。それができる大学を選ぶという選択肢もあります。それから、#2のSさんが書いている、「翻訳の仕事」ということに関して言えば、何か専門分野を持っている人が決定的に有利なんです。だから、建築関連の英語翻訳という職業選択の可能性も、まんざら捨てたものではありません。以上参考になれば良いな、と思います。
お礼
そうなんですかぁ、専門的知識を持っている人が有利なんですか、かなり参考になります。 ただ、親はすすめるだけでなれ!って行ってる訳じゃないんです。行きたい学部に行けばいいといわれているのですがそういわれると悩んじゃうんですよね(笑 どうもありがとうございました。
- naoo70
- ベストアンサー率38% (35/91)
自分のやりたい学部に行く事が1番ではないでしょうか? 外国語学部に行ったとしても、途中でやりたい事が変わるかもしれません。 よく大学を卒業してから専門学校へ通う人もいますよね? でも将来の事は分からないですから、今、1番やりたい学部へ行く事がいいんじゃないですか? だって、やりたくない学部に行っても勉強をサボったりするだけですもん(汗) それと、私の周りには外国語学部を卒業した友達が2人います。 ひとりは1流企業の通訳のような仕事、もうひとりは普通の事務職をしています。 あと…建築士は簡単になれる職種ではないですヨ。 国家試験を受かって免許を持っていても、センスがなければなれない仕事だと思います。
お礼
そうですよね。なんだって簡単にはなれませんよね。 やりたいことをやりたいと思います。 どうもありがとうございました。
- sumo
- ベストアンサー率28% (374/1325)
建築士の友達がいるのですが、資格を取らないといけないので結構大変そうでした。(建築学部時代) それに、結局建築家はセンスが無いとTVに出ているリフォームをやる人ほどは儲かりません。 企業に入って、住宅の建築をしたりするのなら、やっぱりサラリーマンですからね~。との事でした。 実家が工務店やらその手のお仕事をされているのなら、土台があるので、話は別ですが・・・。 でも、英語を勉強するのなら、将来的に海外でも活躍している建築デザイナーの方みたいな感じを目指して、まず外語大へ入り卒業してから、海外の大学で建築家を目指すのもなかなか素敵だと思いますよ。 外国語学部を出るにあったって、必ず英語なり外語がしゃべれる(かなりぺらぺら)なら外資系企業の商社マンやお仕事の選択はかなりありますが、ただ卒業しただけだと結局サラリーマンみたいなお仕事が多いです。 英語の先生、通訳とか翻訳の仕事してる人もいますけど、外語大の中でも一部かな?って感じです。 参考までに。
お礼
そうですね。外国語学部を卒業してからでも遅くないですよね。英語をしゃべれるとやっぱり幅広い仕事が選べますからね。どうもありがとうございました。
お礼
そうですね。自分のやりたいことをやりたいと思います。 そのような選択しもあるんですね。どうもありがとうございました。