- 締切済み
オリーブの育て方
今年4月にネバディロブランコを鉢植えにしました。3ヶ月たって、50センチほど伸びて、今は樹高140センチくらいになりました。 成長の早い品種なので毎年植え替えるのが良いそうですが、今年の冬に植え替えた方がいいでしょうか。それとも来年の冬まで待った方がいいでしょうか。今は8号の鉢に植えてあります。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
まず勘違いをされている事が一つだけあります。 ネバディロブランコ(オリーブ)はモクセイ科の常緑低木で、植替えは 冬場に行うのではなく根が動き出す前の3月から4月上旬の間に行いま す。冬場に植替えや移植をするのは落葉樹で、常緑樹の場合は冬場には 植替えや移植は行いません。今は時期外れですから、今の状態を維持さ れて来年になってから植替えを行って下さい。 140cmで8号鉢は苦しいですね。生長の事を考えて、せめて10号鉢 にされた方が良かったかも知れません。 現在使用されている鉢は、焼き物鉢でしょうか。それともプラスチック の鉢でしょうか。あまり安いプラ鉢ですと、生長の段階で鉢が割れてし まう事があります。出来れば厚みのあるプラ鉢を使用されて下さい。 施肥は4月に有機質の固形肥料の大粒を4個程度、6月と11月に同じ 物を2個程度施して下さい。また樹勢が弱いなぁと思ったら、苦土石灰 を少しだけ施して下さい。 用土は市販の培養土か、又は赤玉土6:腐葉土3:園芸用川砂1の割合 で良く混ぜて使用して下さい。 植替えは春先ですが、剪定は活動を鈍くさせている冬場に行います。 枝先を2~3芽ほど切りつめ、徒長枝や軟弱な小枝を切って下さい。 剪定をする事で高さを抑える事が出来ますし、徒長枝や軟弱な小枝を切 る事で残された葉に光線が十分に当たるようになります。また風通しも 良くなりますから、病害虫の発生も予防が出来るようになります。 高さの目安ですが、出来れば毎年の剪定を行って2m程度に抑えられる ようにして下さい。
お礼
アドバイスをありがとうございます。初心者なので大変参考になりました。 4月に植えたときは樹高90cmほどでした。今はさらに伸びて150cmくらいです。成長の早さに驚かされます。