ベストアンサー 角度の問題について教えてください 2009/07/16 01:46 角度の問題について教えてください。 平行な線が2本書かれていて、それを貫く線が一本書いてあります。 いま角度A(画像の青い部分)が50度のとき角度B(画像の赤い部分)は何度になるのでしょうか? 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー okwans ベストアンサー率100% (1/1) 2009/07/16 01:48 回答No.1 平行な直線を貫く直線の角度ですね。 平行な線の場合、錯角は必ず同じになるのでBの角度も50度となります。 質問者 お礼 2009/07/16 01:50 ありがとうございました。 角度も「錯角」というのですね。 大変勉強になりました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育数学・算数 関連するQ&A エクセルで角度を求めたいのですが 図が描けないので難しいのですが、平行な2本の線があります。適当な位置から上の平行線より下の平行線へ右斜め40°の斜線が引いてあります。そしてその斜線(中心点よりちょっと下あたり)から左斜め下方向に下線から32°の角度で更に斜線が引いてあります。 1、平行線をA・B・C・Dとします。 2、上の平行線から右方向斜めの線の始点をEとします。 3、そして2の斜線から左斜め下方向に引いてある斜線の始点をFとします。 4、3の斜線の終点(下線に交わるところ)をFとします。 このときの三角形E・F・Gの角度をエクセルで式を用いて求めたいのですが、何方か解説付で教えて頂けないでしょうか。解答は72°になるそうなのですが。 宜しくお願いします。 角度について、以下の認識は正しいですか? 角度について、以下の認識は正しいですか? 問題1:以下の画像のイの角度は60度だ。エの角度はいくつか? 解答 120度 ポイント:(1)イについて、同位角によりイと同じ位置にある角度は60度 (2)対頂角により、向かい合う角の角度は同じ (3)平行の関係にある直線を上からa,bとし、それに交わった直線をcとする。この時、aとcの関係をピックアップし、aの真ん中を中心として円を描く。こうすると、円内部に4つの角が出来ていて、その角度の和は、円1周360度だから、360度。 解法:1 360°-120°=240° 2 240°÷2 =120° 2つの互いに平行な平面A,Bの間の「角度」とは 平面Aと平面Bとが、上下に5mmくらいの間隔を介して、互いに平行に配置されているとき、「上記の平面Aと平面Bとは互いに『180度の角度』にある」と表現することは「誤り」でしょうか? すなわち、「角度」の定義によると思いますが、「角度」とは「2つの平面・直線が交わる部分の大きさ」だと定義するならば、上記の平面Aと平面Bとは、互いに平行であり、互いに交わることがあり得ないので、「互いに180度の角度にある」ということもあり得ないということになるから、上記の「平面Aと平面Bとは互いに『180度の角度』にある」という表現は、「誤り」でしょうか? 中学の図形の問題(角度) 高校受験を控えた娘から質問されましたが分かりません。 図形の問題なので上手く伝わるかどうか・・・・・ 円があります 円の中心O点を通る線、A-Bがあります。 AとBのピッタリ中間点C点があり(円周線上 Cから無造作にD点に線を引きます。 DーBを結ぶ線を引いた時 角度<CDBの大きさを求めなさい! こんな問題ですが、伝わりましたか? 明日、教師に聞けばいいことですが、一緒に悩んで気になるもので質問してみました。 お願いします!! 角度を求める問題です。 X の角度を求める問題です。難かしいです、、 平行であるHIとABも活用出来ずにいます、、 黒で書かれた数字は始めから問題に入ってるものです。 緑で書かれた数字は私が計算して出したものです。図が大変見ずらいとは思いますが、宜しくお願いいたします。 角度を求めるプログラム x,y座標上の2点を結んでできる線の度数での角度(45度、270度といった) を得たいのですがそういうプログラムまたは関数などはあるのでしょうか? 例えばA(0,1)とB(1,2)だと、B-Aでx=1,y=1になりy/x=1という数字が出てきます。 この1が45度になるようなアルゴリズムが知りたいです。 「角度が広がる」という言い方は誤りですか? 「角度」について使う日本語の問題ですが・・・ 「ある平面Aと別の平面Bとが交わる部分の角度が広がる」(『角度が大きくなる』という意味)という場合の、 「角度が広がる」という言い方は誤りで、正しくは、 「角度が大きくなる」という表現をすべきでしょうか? 三角形の角度計算問題 中学や高校ででてくるような三角形の角度計算問題で、どうしても解けなくて困っています。問題の図を言葉で説明しますと・・・ 底辺の長さがdで、残り2辺の長さの比がa:bで、底辺に対応する角から底辺の中点に下ろした線と底辺のなす角αを求めたいのです。 もしかしたらαは一意に決定できないのでしょうか。 どうぞよろしくお願いします。m_ _m どなたか教えてください。簡単な角度の問題です。よろしくお願いします。 どなたか教えてください。簡単な角度の問題です。よろしくお願いします。 aの角度を求めなさい。 角度を求める問題です 9等分、10等分された円から出る線どうしが交わる角度を求める問題です。 算出に至った経緯も教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。 角度を求めたい。 x,yの角度を求めたいです。円の半径が4000m、aの角度が20度、bの角度が20度です。 小学校の角度の問題です。なるべく詳しくお願いします。 小学校の角度の問題です。なるべく詳しくお願いします。 角aを求めなさい。なお DEで折るとAがFに重なり、DFで折るとBがEに重なります。 図形の角度を求める問題です。 添付してある画像の図形について。Xの角度を求めるのですが写りが悪くて申し訳ありません。 Aは20度に分かれていて、Dは40度に分かれています。 答えだけでなく簡単な解説もお願いします。 平行四辺形の角度 中3の問題で、平行四辺形(反時計回りに)ABCD(AとC、BとDは対角)において、対角線の交点をEとすると、∠EBC15°∠ECB30°のとき∠BACは何度?と言う問題で、平行線の同位角、錯覚を利用して考えましたが、∠ABEをXとおくと、180=∠BAC+X+45という式しかできません。よければアドバイスをいただきたいです。よろしくお願いします。 角度問題 ひし形ABCDがある。AD=AEとなるようにCD上に点Eをとる。 また、点Eと点Bを結ぶ。∠DAE=40°として、∠ABEを求めよ。 という問題です。 △AEDはAD=AEより二等辺三角形なので、 ∠ADE=∠AED=70° また、補助線をAD平行な線を点Eを通るように引いて考えましたが、その後が答えにたどり着きませんでした。 答えは55°なのですが、解説をお願いします。 2線の交わる角度を求める式 2線の交わる角度を求める式で、0での除算が発生しない方法を教えて下さい。 座標 線a ax1 = 0 , ay1 = 0 : ax2 = 12 , ay2 = 13 線b bx1 = 6 , by1 = 15: bx2 = 6 , by2 = 2 A=(y13-y0)/(x12-x0) B=(y2-y15)/(x6-x6) 0で除算が発生 2線の交わる角度 tanθ=(A-B)/(1+AB) 片方の線が垂直だと0で除算が発生しまい、うまく計算できません。 なにか他によい方法はないでしょうか。 この問題の解き方(平行四辺形 角度) 下の問題について教えてください。 一応解説を読んでみたのですが、不明な点があります。 まず平行四辺形なので対辺?が等しくなるので∠Dは(a-60)ではないのでしょうか? また解説に∠CDQ=180°-(∠CDQ+∠DCQ)=180°-(60-a+75)と書いてあるのですが、なぜ2角だけで式に導入して∠CQDの角度は180°から引かないのでしょうか? 分かる方がいましたら教えてください。 角度を求めるには (問題) 下の図は、1辺10cmの正方形である。その図形の内側に頂点B、Cを中心とする半 径10cm の円弧を書き、2つの弧の交点Eと頂点Bとを直線で結ぶ。斜線の部分の面積 を求めなさい。ただし、円周率をπとする。 すみません。図は画像で添付しました。 この問題は∠EBCの角度を求めれば解答につながりますが、角度の求め方がわかりません。 解説お願い致します。若しくは違う方法で扇形の面積求まりますか? 角度が求められません。 角度が求められません。 以下の図(見づらくてすみません。数字は度数を表しています)において,xの角度を求めたいのですが、求めることができません。 アドバイスお願いします。 ※三角形ABCは頂角Aが20度の二等辺三角形 三角形BCDは頂角Bが80度の二等辺三角形 三角形EABは頂角Bが140度の二等辺三角形 ということがわかります。 問題の解き方を教えてください。 平行四辺形に二本の対角線が引かれており、下方に位置する三角形の右の角度が30度、左の角度が15度と、二つの情報が与えられている。 設問で求められているのは、平行四辺形の左上の内角。 補助線の一つは、下の三角形内に一本.その線によって、二つの底角を30度とする、二等辺三角 形が生まれる。 閃いた方、どうぞ助けてください(*→‿←*)
お礼
ありがとうございました。 角度も「錯角」というのですね。 大変勉強になりました。