• ベストアンサー

特定の設定だけを新しいシステムに移行できますか?

こんにちは。 iBook G4でMac OS X 10.4.11を使用しています。 Safariのバージョン 3.2.1を使用しています。 Safariを立ち上げようとすると、ブラウザーが開ききらないうちに終了してしまいます。 その後も他のソフトには問題見えません。 ディスクユーティリティでアクセス権の修復をしたり、キャッシュや初期設定を捨ててみたりしたのですが、それでもSafariの状態は変わりません。 新しくインストールしようと思うのですが、その際に移行アシスタントを使うとSafariが今の状態のままになりますよね。 かといって、他にもいろいろソフトが入っているので、全部設定しなおすのもできれば避けたいと思っています。 具合の悪いSafari以外の設定を移行するやり方はあるんでしょうか。 あるいは、一度にできなくても、例えばMailの設定だけを新しいシステムにそのまま移行するようなことは可能でしょうか。 お解りになる方がおられましたら、ご教授いただけますよう、お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

インストールの際には何が起こるか分からないので、あらかじめ大事なデータはバックアップをとってから行ってください 移行アシスタントでSafariの設定だけを除く方法は分かりませんが、 別のユーザアカウントで正常に動作するようであれば Safariのユーザ設定 ホーム→ライブラリ→Preferences→com.apple.Safari.plist Safariのブックマークや履歴等 ホーム→ライブラリ→Safari このあたりをデスクトップなどに一時避難してみる Mailの設定だけを移行したい場合は Mailのユーザ設定 ホーム→ライブラリ→Preferences→com.apple.mail.plist Mailのメッセージ等 ホーム→ライブラリ→Mail これをバックアップとって、インストール後入れ替える

ddai
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうですね、今回も前にバックアップを取ってからしばらく時間が経っているのが、不安感を大きくしているように思います。 これを機会にバックアップの重要性を再認識しています。 別のユーザーアカウントで正常であればソフト自体は問題ないということ何ですよね。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#242220
noname#242220
回答No.3

英語版かっ有料に成りますが、ポータブル系つまり設定をOSに書き込まないサファリ、メールソフトが有ります。 そちらを使用しては如何でしょうか。

ddai
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 設定をOSに書き込まないサファリがあるんですね。 知りませんでした。 これまでも何回かサファリのトラブルがあるんですが、OSが絡んでくるのでどうしようもなくなっていました。 英語版は慣れていないので、有料でもそんなに高くなくて日本語であれば興味があります。 少しグーグルで探してみましたが見つけられませんでした。 もし、関連のホームページ等ご存じでしたら、お教えいただけると有り難いです。 よろしくお願いします。 ありがとうございました。

• mackid
回答No.2

インストールだとか設定だとかではなく、先にサファリ自身のバージョンを上げて試してみるべきでは? Safari 3.2.3 for Tiger http://support.apple.com/downloads/Safari_3_2_3_for_Tiger?viewlocale=ja_JP なお、移行アシスタントで特定の設定を選んでの移行はできません。

ddai
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 Safari 4はやってみて、変化がなかったのですが、Safari 3.2.3はやっていなかったです。 ソフトウェアは全て最新のものにアップデートしてみましたが、変化はありませんでした。 移行アシスタントで特定の設定を選んでの移行はやはりできないのですね。 ありがとうございました。