• 締切済み

映像編集の際に他の映像が紛れ込む

Power Director7と言うソフトで、映像編集をしています。旅行に行った時の映像を編集してDVDに出力して見てみると、途中にいくつかの箇所で他の映像(過去に撮影、編集した別の映像)が入っています。編集の際に取り込んでいないのにおかしいと思い、再度試しても同じです。編集の際のプロジェクト状態で見ると、タイムライン上のサムネにそれらしい画像が見えるので、一度削除して本来の映像を入れて、再度保存し直してみましたが、やはり同じです。同じPCの中に入っている映像とはいえ、なぜこんなことになるのでしょうか?どうしたら直せるのでしょうか?困っています。ちなみにPCは東芝のQOSMIOで、CoreDuo1.66ghz、メモリ1GB、HDDは230MB、撮影したカメラはビクターEverioのHD-GZ3です。

みんなの回答

• 70dai0001
回答No.2

今日は。  補足欄に返信が有るのに今頃気がつきました。>「保存後のフォーマット」と言うのは何のことなのでしょうか?このカメラでは、専用ソフトでPCにバックアップするようになっていますが…。 少し長くなりますが、お分かりなる様に順序立てて書きます。ビデオ撮影は30年以上前からです。当時のHI8で撮影しますと→SVH-Sに編集して→之を元に複数などにします。 ○撮影に使った撮影時のマスターテープは→再度撮影しますと→先の映像を消しながら→記録しますので重ね撮りは一切起きません。(特に大事なテープは再撮影出来ないように小窓を塞ぐ構造有り) ○10年前ころPCを買ってからは、ビデオもカメラも撮影しますと→先ずDドライブに保存します。→編集等はPC保存のものからです。事にカメラのものは撮影日毎に保存します。(10年前から撮影年度毎のフォルダに纏めています) ○今のカメラSDカード利用ですが、PCへの保存は付属のコード又はカードスロット経由で保存します。勿論保存後は次に撮影するために→フォーマットします。(でないと次回撮影時に残り容量分しか撮影出来ません) (先の回答に、PCに保存後に「PCでなくカメラでフォーマットして下さい」の事はカードスロット利用で、保存後PCでフォーマットの時の文言です) ●後に成りましたが「フォーマット」の基礎知識です。白い紙に鉛筆で何かを書いたとします。→その紙を再度利用するには→消しゴムで消して→白紙の状態にする事です。 肝心の貴方ご使用のHDD内蔵カメラですが、無限大量の撮影は無理でしょう。 先に書きましたように=フォーマットが有るはずです。(再度説明書をご覧の必要があるかと思います) ※撮影し→PCに保存→HDDのフォーマットを行って→のちに撮影すれば=先に撮影した画像が紛れ込む事はないと思います。 長くなりましたがご参考になれば幸いです。

• 70dai0001
回答No.1

今日は。 ビデオは30年ほど、デジカメは10年ほど、それらの編集DVD化は一昨年から多数の経験があります。 >一度削除して本来の映像を入れて、再度保存し直してみましたが、やはり同じです。 其のカメラはHDD内蔵でしょうか。お話からしますと前回撮影の物をPCに保存後のフォーマットが完璧でなかったのではないでしょうか。 そんな事が起きるかどうかは無知ですが。(例えばフイルムでの二重撮影の様な事が) デジカメのSDカード等はPCに保存後に「PCでなくカメラでフォーマットして下さい」等と出ますが。 後日にでもフォーマット後にカメラ又はPCに保存の行程を行い完全に映像が消えて居るか確かめる必要があるかも知れません。 専門的な事は知りませんが思う事を書いてみました。

kumakura08
質問者

補足

ご回答ありがとうございました。 カメラはHDD内蔵タイプですが、お話の「保存後のフォーマット」と言うのは何のことなのでしょうか?このカメラでは、専用ソフトでPCにバックアップするようになっていますが…。 ちなみに紛れ込んでいた映像はカメラからPCに保存後、HDDからは削除しています。