- ベストアンサー
東京大学に受かりたい!
*長文ですみません。 私は今年受験生です。 夏休みを迎える前に気持ちを引き締めようと大学見学に行きました。 初めは行く予定がなかったんですが、近くまで行ったので東京大学も見学に行ったのですが、 そのときに校風に一目惚れしてしまいました(笑) 今までは『日本で一番の大学』という印象しかなかったのですが、 今はそんなこと関係なしに東京大学に行きたくなりました! ですが私は河合の模試で偏差値が20も足りません。 今まで勉強してなかったわけではないんですが、 応用ばかりやってて偏差値は伸びませんでした。 なので夏休みは『昨日できなかったことを出来るようにする』を目標に毎日復習もして、 1点ずつでも点数が上がるような勉強がしたいと思っています。 私は理系なので理科に力を入れたいんですが、 やらなければならないことが多すぎでどうしても上手く計画が立てれません。 一日13時間勉強するとして3時間を前日の復習、1時間をその日の復習として、 数学2時間、生物2時間、化学2時間、英語1.5時間、国語1.5時間と思っています。 ですが数学では2Bもままなりません。 青チャートの例題を解きたいんですが、2Bは327題、3Cは273題もあり、 一日2時間でどちらもやるのは不可能に思えます。 化学は重問を解こうと思うのですがこちらも2時間では厳しい気がします。 有機化学はまだ全然覚えていません。 生物は基礎問題精講を終わらせたいと思っています。 得意科目なので出来ればもっと強化したいです。 英語は一応得意科目で進研模試では偏差値は70超えてます。 ただいつもフィーリングでした。 なので基礎である単語・熟語を重点的にやりたいと思っています。 文法はある程度は出来るのですがまだ弱いです。 長文は読めるんですがスピードが遅くて模試内で読み終われません。 国語は現代文が全然読めません。漢字も苦手です。 古典は文法はある程度できるのですが単語力が弱いです。 漢文は手付かずです。 私は何からやっていけばいいのでしょうか? 本当に頑張りたいんです。 受かる可能性がほぼゼロなのは分かってます。 でも後悔するような夏だけはすごしたくないんです。 一応個別指導の塾に通っていますが金銭的に数学20コマしか取れず、 数1Aを重点的にやるぐらいしか出来ません。 今の私に出来る最大限の夏の生かし方はどうすればいいでしょうか? よろしくお願いします。 一応東進の東大本番レベル模試の結果も書いておきます。 (東進生ではありません) 英語:37点 国語:14点 数学:0点 化学:0点 生物:17点
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>英語:37点 国語:14点 数学:0点 化学:0点 生物:17点 うーん悲しい。それ以外の言葉が出て来ません。
その他の回答 (7)
- publicpen
- ベストアンサー率37% (991/2627)
個人的には・・ ですが理系にしては理系科目が駄目ではないかな。 漢文、古文、センター数学、世界史、日本史は =暗記なので文転してはどうかな。暗記に才能はいらないので。 自分は私大文系ですが、センター9割ありました。 東大ならまずセンター9割近くないと駄目ですよね。 逆にセンター通れば殆どの子が2次も受かりますよね。 僕も似た状況から上げてったクチですが、自分なりの理屈を持ってた のであなたほど悲観はしてなかったです。 まず問題は英語だったので勉強時間の7,8割を英語にあてました。 得意の国語は分解して説明文、文法、漢文、古文などに分けて 漢文、古文はマンガをやったりあとはパラパラ問題を解いてました。 殆ど遊びの延長です。1日15時間ぐらいやれば国語もできたのかも しれないけどそんなの嫌だったから(何で受験生だからと言って すべてを制限されなければいけないんだろうと思っていましたし) ノルマは9時-17時で予備校などで勉強して(時々は13時ー17時)、あとは可能な限り(10分でも5時間でもいいとして) 自習室やカフェで勉強と言うことにしました。 朝型も試したけど、どうしても合わなくて夜型のままでしたね。 そのせいで朝ちゃんと起きれなかったわけですけど。 (このように、大家のアドバイスは聞きつつも自分に合った方法を 持つことは重要と思います) 日本史か世界史か?の選択は世界史にしました。世界史は高校から始まるし、世界史選択の人の多くも、迷いながらせいぜい高2の終わりぐらいに始めると思ったからです。高3の夏から始めた僕でも可能性はあるのでは?と思いましたしこれはアタリでした。「世界不思議発見!!」を見てるような感覚で知らない歴史を獲得していき、割合に軽く成績が伸びていきましたね。 やはり1,2科目は好きな科目、得意科目があった方が有利です。 英語ができるようになってきたのは直前です。1日3-5時間は やっても数ヶ月はよく分からないままだったのでこれは焦りました。最初から私立文系でしたが成績的には東大法受かるレベルになっていました。ある程度計画的に進めたわけですが、仕組んだとおりに進んだので我ながら悦に入ったのを覚えています。中学受験時と同様、当日は受かる気満々で緊張しながらも自信に溢れていました。受かる人はみんなそうではないでしょうか。受験に関しては1,2週間前までにはやるべきことはすべて終わってる気がします。 東大学長、ドラゴン桜並びに和田が言ってるように少子化とゆとり教育で東大は易化しています(同様に卒業後の評価、進路も下がっています)。だから誰でも受かります。一方でクチで言うほど簡単ではないのが受験です。 なんとなしに楽天的にコツコツやるのがいいと思います。 僕の場合は予備校の帰り際に缶ジュースを買って友人と少し 立ち話したり、カフェでコーヒーを飲んで話したり(と言うか愚痴)するのがご褒美になっていました(男子校だったので女の子と話せるだけで嬉しかったです)。 やり始めの偏差値はたぶん35ぐらいしかなかったし、周囲のことを聞くと精神的に痛いこと間違いなしだったので、ドラゴン桜、和田本など読みつつも取り入れるところは取り入れ、無視すべきところは無視しました(特に過去問からやれ、ってのは試したけど駄目でした。レベルの低すぎる人には時間はかかるわ知識定着しないわで意味ないと思います)。 ネットの情報なども必要ではありますが、本来の勉強と言う趣旨とは違います。僕は単純なのもあってネット、テレビ、ゲームは制限してました。 はっきり言ってセンター7割ぐらいはそこそこやってれば誰でも到達します。ただそこから8割に行くには壁があり、9割に行くには大きな壁があります。 これは人によると思うのですが、周囲の人は大事だと思います。だから独学よりも予備校を薦めますし、成績はともかくとしても、前向きで努力家な人、楽天的な人の多いグループに入った方がいいと思います(そういう人は偏差値も高かったりしますし)。物事に関して批評的(そして大体が批判的)な人はそういう人でグループになっていましたが、そういう他人に的確な人?ほど本番に弱い感じがしました。またやたらと悲観的な人は周囲に自分の負のオーラを撒き散らしてる感じがしました。だから選ぶ、そして選ばれる努力をしたらいいのではないでしょうか。 最初は9時ー5時の勉強でも苦痛です。「しんどい」と思ってたら、「きつくない?」とか弱音はかれてすごく嬉しかったのを覚えています。「きついけどそのうち慣れるでしょ。頑張ろうぜ」とか言った覚えがあります。みんな最初から賢いわけでもないし、精神力が強いわけでもないです。残念ながら全員が第一志望に受かったわけではないですが、割に楽しく受験生ができたし、成長でき、大切な仲間ができたことが受験で得た1番大きなことですね(第一志望に受かりましたし、そのグループでその後、彼女になった子もできました。でもそれは付加価値的なことのような気がします。)
- come2
- ベストアンサー率32% (594/1811)
こんにちは 気合というか雰囲気は伝わってきました 「東大に行きたいです」という質問が多いなかでは 気持ちは伝わってきた方です笑 ここの科目について、お話しても仕方ないので。 まずドラゴン桜のコミックでも読んで気持ちを高めましょう (ただし情報は既に古いです) 気分転換にドラゴン桜ドラマのDVDも借りましょう 若き日の山Pやガッキーも受かりますから、あなたも受かります (※このドラマはフィクションです) 和田秀樹著 新・受験勉強入門 参考書ファイル (大学受験合格請負シリーズ) 和田式要領勉強術 数学は暗記だ!―受かる青チャートの使い方 新・受験技法―東大合格の極意〈2010年版〉 とりあえずこれら辺りを読んで下さい >英語は一応得意科目で進研模試では偏差値は70超えてます 進研模試なんか受けてる暇あったら、もっとましな模試受けてください だいたい進研模試で英語偏差値は70超なんて、東京大の端っこにも引っかかりません ちなみに進研模試での東大合格可能性は79だそうです。 http://manabi.benesse.ne.jp/nyushi/2010/hensachi/poster/koku-bun-zenki.html ただし、東大受験生で進研模試受けてる人が何人いるのかもわかりませんし そもそも79なんて偏差値「自分達の模試では上すぎて測定不能です」 と宣言しているようなものです このクラスの人が進研模試受けたら、ほぼ満点なんじゃないですか?
- tenti1990
- ベストアンサー率46% (48/103)
とりあえず勉強の仕方に関してですが、 一日にどの科目を何時間、復習を何時間という勉強の仕方ははっきりいってあまり効率的ではありません。 それと本気で勉強するなら夏休みは朝5時起きで夜12:30に寝て一日15時間くらいは勉強しましょう。 私は文系なので理科と数学については何も言えませんが、 英語はフィーリングでいつも問題を解いているのなら、東大の長文問題はさらにフィーリングで解くべきだと思います。 英語で理解すれば読むスピードは上がるのでそうすれば読むスピードはもっと速くなります。 もちろん毎日長文を読む練習はしてください。 国語はとりあえず漢字です。 現代文なんて誰もできないので別に勉強しなくても大丈夫です。 しかし古文漢文は取らなければいけません。 夏休みに基礎固めをがんばってください 現役合格する人でも夏休みの模試でほぼ0点ばかりの人はいます。 気合があればいけると思います。 がんばってください
- tekcycle
- ベストアンサー率34% (1839/5289)
できなければできないんでしょう。 最大限のことはするにしても、できないことを考えても仕方ありません。 一浪でも二浪でもして、しっかり入ることだと思います。 できようができまいが、黙ってやれることを「基礎から」コツコツやっていくことでしょう。 偏差値20差は普通すぐには埋まりませんから。 あなたが地域トップ校の生徒で、部活部活でそうなっているというのならまだ救いがありますが。 現状で指標になるのは、東大過去問や東大模試ではなく、センター模試やセンター過去問でしょう。 その結果によっては、「本当に青チャートで良いの?」なんて話にもなるでしょう。 現代文は、出口、板野、田村、辺りの問題集をやって「解法の基礎」をまず身につけましょう。 東大だと全然足りないと思いますが、だから早めにさっさとやって、それからステップアップしていく必要があると思います。
- megadeath
- ベストアンサー率13% (14/105)
大学受験程度なら特別な馬鹿じゃない限り努力でどうにでもなります。ただ点数を見る限りあなたが受けた東大模試は完全に金と時間の無駄です。そのような無駄をなくしましょう。
- snaporaz
- ベストアンサー率40% (939/2342)
気合は伝わりました。 今年の目標は、「東大に合格すること」ではなく、 「東大を受けられること」にしましょう。つまり、「足切り回避」です。 東大のことは忘れなくていいけれど、二次試験のことはとりあえず忘れて、 センター試験で高得点を取るために基本的な勉強をすべきです。 ◎まずセンター過去問を東大に必要な科目だけ一年分解きましょう。 ◎その年の足切り点を調べましょう。 その結果とともに、もう一度質問してもらえますか?
点数からして基礎の基礎からやり直しです。 受験もスポーツもトップレベルを極めるには努力では叶いません。 才能が必要です。 あなたにも才能があるといいね。