• ベストアンサー

LaTeX: captionの中で改行したいのですが・・・

LaTeXで通常文章中で強制改行するためは、 \\ というコマンドを使うのですが、 図表のタイトルなどのキャプションが長くなりすぎて、途中で改行したい場合はどうすればよいでしょうか? 具体的なコード(該当部分)は下の通りです。よろしければ、ご教授下さい。 \begin{table}[ht] \caption{キャプションが長いので、改行したい。      途中で\\を使っても改行してくれません。} \begin{tabular}{rccccc} ・・・・・ ・・・・・ ・・・・・ \end{tabular} \end{table}

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • latex2e
回答No.2

hangcaption.styを使ったらどうでしょうか。 キャプションの長さは指定しなければ、\hsizeですが、任意の長さ(たとえ ば40mm)に指定するには、 \captionwidth=40mm %キャプションの長さを指定 \begin{table}[ht] \hangcaption{キャプションが長いので、改行したい。      途中でを使っても改行してくれません。} \begin{tabular}{rccccc} ・・・・・ ・・・・・ ・・・・・ \end{tabular} \end{table} とします。

okwavaamis
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 パッケージを利用したキャプションの長さ指定の方法なのですね。 パッケージをあまり利用したことがないので、パッケージの便利さを知る良い契機となりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• rabbit_cat
回答No.1

一応、 \caption{キャプションが長いので、改行したい。      途中で\protect\newlineを使っても改行してくれません。} とかやれば改行できると思います。

okwavaamis
質問者

補足

キャプション中での改行コードを教えてもらったのですが、うまくいきません。 例えば、 \caption{aaaa\protect\newlinebbbbccccdddd} ⇒aaaa のみの出力(bbbbccccddddは消えた!?) \caption{aaaa\protect\newline bbbbccccdddd} ⇒aaaabbbbccccdddd 改行されない \caption{aaaa\protect\newlinebb,bbccccdddd} ⇒aaaabbccccdddd ,で「消える」効果が途切れるようです。 のように改行ではなく、文字が消えてしまっています。 ただ、ググってみると、LaTeXオンラインヘルプの紹介部分に、キャプション中の改行コードとして\protect\newlineが示されているようなので、私の使い方が間違っているのではないかと思われます(私のOSはVistaなので、versionの異なるこのオンラインヘルプが取得できません!)。よろしければ、私が書いた上のコードのどこに問題があるか教えて頂けないでしょうか。お願いします