• ベストアンサー

石垣島と波照間島について教えてください。

8月に家族4人で石垣島と波照間島に合わせて5泊の予定です。 子どもは小学4年生と3歳ですが、上の子はダイビングやシュノーケルに挑戦したいのですが、下の子も一緒に行って近くのビーチで遊んだりしながら、家族4人で一緒に動きたいと思います。 私も夫もダイビングもシュノーケルも経験ありませんが、せっかくなので体験したいと思っています。 そういった家族状況なのですが、まとめて対応してもらえるようなダイビングショップ等を教えていただけるとありがたいと思っています。 また、石垣島は2度目で波照間島は初めてなのですが、波照間島を1泊か2泊にするかで迷っています。合わせてアドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mametanko
回答No.1

部分的な回答になりますが、波照間に1泊か2泊かというのは とりあえずもう2泊の宿泊先を確保してあって、1泊キャンセルするか どうしようか迷っている…ということでしょうか?もし未予約だったら 今がもう7月ですから、宿が取れるかどうかの問題だと思いますが…。 一般論ですが、波照間は「何もないのがいい」という人に、 石垣は「便利な方がいい」という人に向いていますね。 波照間便は波高による欠航もよくありますから日程が詰まっていたり お子様連れの場合は気をつけた方がいいとは思います。 3歳のお子さんを連れて、ビーチ遊びとダイビングをまとめてというのは 無理だと思います。体験ダイビングやシュノーケリングツアーは 基本的にボートに乗って海に出てやります。 3歳のお子さんは一緒に連れて行くしかないのですが、 その場合は「ビーチ遊び」は無理ですし、 ひょっとすると3歳のお子さんは乗船を断られるかもしれません。 特にダイビング船は重器材がドカドカ積んであって窮屈だし、 やはり危険は伴いますので、お母様も気が気ではないでしょうし…。 ビーチ遊びの日と、ダイビングやシュノーケルの日は日にちを分けて 計画した方がいいと思います。 ビーチ遊びの日はダイビングショップは必要ありませんが、 ビーチからシュノーケルはできます。道具はレンタルしてくれる ホテルもありますし、買ってもそう高くはないです。 レンタルだけさせてくれるお店は私は知らないのですが、 検索か、質問してみたらどなたかご存知かもしれません。 ボートに乗ってシュノーケルツアーや体験ダイビングをするなら、 3歳の子乗船可のショップを、ネット検索して ここぞと思ったところに電話問い合わせで探すのが早道です。 子供の乗船不可の場合は託児所付きのダイビングショップがあります。 乗船不可だし託児所もないし、というところは本格的に ダイビング客だけを相手にしているショップです。選択肢圏外です。 また、石垣島のファミリー宿泊がメインの大規模リゾートホテルなら ホテルから体験ダイビング、シュノーケルツアーが出ていますので そちらに申し込むのが一番手っ取り早いです。 お子さんの乗船をどうしたらいいか、相談に乗ってくれるでしょう。 いずれの場合も、石垣島でするか、波照間でするかで宿泊数は 変わってくると思います。あまり時間はないです。計画頑張ってください。

mikimama
質問者

お礼

詳しいアドバイスありがとうございます。 ビーチ遊びで様子を見ながら、可能ならば無理のない範囲でシュノーケルにも挑戦してみようと思います。安全第一で、家族全員が楽しめるように残された時間でいろいろ調べて行こうと思います。丁寧な回答に感謝いたします。