• 締切済み

USBが急に使えなくなった…

タイトルの通り、急にUSB機器が使えなくなりました。98SEです。 USB接続のプリンターを使用してますが、いつもどおり使おうとすると 「接続が確認できません」とエラーが出ました。 いくらやってもダメです、どうしたらいいのでしょうか? デバイスマネージャ(だったかな?)で確認すると、 USBルートハブのところに!マークが付いており ドライバが読み込めませんでしたというメッセージが表示されています。 何度かドライバの更新を試してみましたが、ドライバがあってないのか やり方が間違っているのか、改善には至りません。 どうしたらいいでしょうか? おねがいします。

みんなの回答

• master-3rd
回答No.5

No4です。 では、デバイスマネージャーより、USBコントローラ以下をすべて削除して再起動してみてください。自動でドライバが読み込まれると思います。 もし、ダメだったら元ドライバを捨てる必要があるかも…ルートハブのプロパティにある「ドライバ」の項目内ドライバの詳細に表示されているファイルをマイコンピュータから削除して、USBコントローラ以下をすべて削除、再起動でどうですか?

• master-3rd
回答No.4

はずして、繋げても動作しない場合は、ドライバの再インストールをする必要があるかもしれません。 その場合、以前のドライバを消去する必要があります。 エプソンだったら、確か「EPSON USBtoPRINRET」見たいなのが追加と削除の項目に載ってたはず(すみませんうろ覚えで…)。 それを削除するか、デバイスマネージャーのびっくりマークを右クリックして削除、電源を切り、ケーブルを抜き、起動。デバイスマネージャーでびっくりマークがなくなっていることを確認して再度CDからドライバインストールしてください。

tiger_cat
質問者

お礼

ありがとうございます。 ドライバの再インストールも試してみたんですけど、ダメなんです。 というか、プリンタだけじゃなくて他のUSB機器も認識しないんで プリンタドライバじゃなくて、ハードの方かと思ってるんですが…

• yuknya
回答No.3

パソコンがスリープしたあと、USBが使えなくなるのではありませんか? スリープのあと、USBが使えなくなるのは良くあるみたいです。 USBは不安定と、よく聞きますがこの辺のことを言っているのかも 知れません。 再起動しなくても、USBケーブルを接続し直すと問題なく使えるようです。

tiger_cat
質問者

お礼

ありがとうございます。 ケーブル等は何度かやってみました。でもダメです。

• naoki0916
回答No.2

私もありました!! むっちゃびびって「わーどうしよう!!」って思ったのですが(USBの変換ケーブルで高かった・・・)一回はずしてPC再起動したら普通に使えました! とりあえずやってみてくださいw 参考になれば幸いですw

tiger_cat
質問者

お礼

ありがとうございました。 何回付け直ししても、再起動してもダメなんです。

• -ria-
回答No.1

私も以前そういうことがあったのですが・・・ 一旦取り外して、もう一度接続しなおしてみたりすると案外何事も無かったかのように直ったりしますよ 今までは普通に使えていたのならばおそらくは。

tiger_cat
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 接続は何度か確認してまして…ダメなんです。