• 締切済み

履歴書の返却は義務?

ある面接担当者さんの掲示板をROMしていたら、こういう話題が何度も出てきます。求職者側(手間やコスト面)・求人側(個人情報の取り扱い)のどちらの意見もわからないでもないんですが、「義務」及び「法律違反」と書いてあると「そうなの?」と首を傾げてしまいます。どちらかというと「ちゃんと処分してるんだったら、応募者が多ければ返さなくてもいいんじゃないの?」と思っているほうです。そんなので礼儀云々言う方が変だなと。 私もたまに面接してまして、人事ではないので気になりました。うちの会社では、そんなに数が多くないので返却してます。

みんなの回答

noname#10734
noname#10734
回答No.1

法律のことは素人なのでよくわからないのですが、以前就職活動をしていた経験からの意見としては、 結果、不採用になった際にきちんと履歴書を返してくれる会社は「きちんとしたいい会社なんだな」と好印象をもちます。 実際は丁寧に返却してくださる会社は少ないんですけどね。 以前、一日のうちに説明会から面接を一度に行う会社に行ったときのことです。説明会の前に履歴書を回収したのですが、事業内容に不満をもったため面接はこちらから辞退しました。 しかし担当者の態度がとても傲慢で、履歴書を返す素振りさえないのでわたしは半分喧嘩ごしに「提出した履歴書を返してください」って言ったことがあります。 今では懐かしい若かりしころの話ですが・・・。 ただ、いくつも会社を受ける者にとっては証明写真代もバカになりませんから。 こんなご時世だと情報がどう悪用されるか危険はいっぱいだと思います。 たとえ、悪用することがないにしろやはり履歴書は返却するのが優良企業なのでは?と私個人は思っています。

naechin
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 返却する企業に対しての印象というのは、人それぞれありますので、今回はそのことについては論議はさけたいと思います。法律的なお話をできれば聞きたいです。証明写真代がバカにならないように、返却にかかる人件費や通信費もバカにならないのは、自分が面接をする立場になると感じますので。。。