• ベストアンサー

熊本県の旅2泊3日・・ご意見下さい

何度か教えて!gooでお世話になっています。 皆さんのご意見を取り入れここまできましたが。。 最終確認です。 2日目は自分でいじくりすぎて宿も遠い場所になってしまいましたが無理のない予定なのか確認をお願いします。 自家用車での旅行です。 一日目~かんぽ宿阿蘇 兵庫県発夜中3時頃~益城熊本空港Ic昼過ぎ頃着予定~熊本空港方面へ~県道28号線~俵山~俵山~南阿蘇村の久木野方面 国道57号線を避けるルートと、俵山は南阿蘇快適ドライブお昼久木野村名物そば食べる、国道325号線~白川水源を観光~少し国道325号戻り~阿蘇登山道吉田線~阿蘇火口、草千里から登山道防中線下~国道57号線~宿へ。 二日目~エアポートホテル熊本 その(1) 2日目 宿~57号線~根子峠を走り高森~月廻り温泉(時間がなければパス) お昼名物の田楽~高森~国道325号高千穂~高千穂峡~通潤橋~宿(エアポートホテル熊本) 二日目~エアポートホテル熊本 その(2) 2日目 午前中(宿)~大観峰~ミルクロード~やまなみハイウェイ~城山展望所見学~国道265号~根子峠~高森~月廻り温泉(時間的余裕がなければパス)~高千穂峡~通潤橋~宿(エアポートホテル熊本) 何故こんな遠い所の宿?なのですが、 予算面、予約状況(予約とるのが遅すぎた・・)、部屋の事、綺麗そうなホテルなので泊まりたいなど考えての場所になってしまいました・・ 2日目のその(1)、(2)でもプランをどっちにしようか迷っています。やまなみハイウェイも非常に気になるし・・ 高千穂付近も気になるしで・・・ホテルは遠いので プラン的に不安を感じています。 2日目予定に無理があると回答を頂きましたら宿を別の場所に変える、または観光地を減らすという事も考えています。 ご意見下さい。 もし無理のない予定でしたら、3日目のエアポートホテル熊本付近のお勧め観光地などあれば教えて下さい。 3日目はノープランです(汗) その日の13~14時頃から熊本を出るつもりです。 またまた宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

前の質問も拝見させていただきましたが、何と言っても初日の午後にしか 着かないっていうのが全てを狂わせていますね。 夜中の一番眠い時間帯に起きてそれから走りっぱなしっていうのも 身体にもつらいし、着いてからも観光するにもヘトヘトですよ。 私なら絶対に前日の夜出発してどこかのICで夕食、休憩、仮眠を十分取って #2さんも言われるように九重ICに午前中9時ぐらいには出れるようにしますね。 そこから四季彩ロードでまず 九重夢大吊り橋、やまなみ牧場、やまなみハイウェイを瀬の本に抜けて 久住のあざみ台展望所、久住高原コテージの絶景露天に浸かってこの日の 疲れをゆっくり取ってやまなみハイウェイに戻り城山展望所から宿に。 これならルートの無駄なくやまなみハイウェイや九重、久住の観光も 楽しんでのんびり宿に向かえますね。 翌日は早めにパノラマライン坊中線(東登山道)から草千里(車中で十分) 火口は公園道路で車で時間の無駄なく観光してパノラマライン吉田線(南登山道)で 南阿蘇に降り県道325号で約1時間で高千穂です。 ボートはまず乗れないでしょうし時間のロスになるので高千穂峡散策ぐらいで 高森に戻るのがいいかと思います。 天の岩戸神社や天の安河原はお子さんもあまり面白くないでしょうから お子さんが喜ぶ南阿蘇の観光の方がオススメですね。 高森に戻ったらまず山見茶屋で昼食 (ここは田楽より高菜めし定食と馬肉の溶岩焼きに尽きます。絶品!) その後はすぐそばの湧水トンネル公園、月廻り公園に寄り325号、県道39号、28号で あそ望の郷くぎの、その後は是非俵山展望台へ。 その後周辺の宿泊地に向かえばいいと思います。 もしお子さんが犬好きならとてもきれいで可愛い柴犬がたくさんいて 500円で散歩も出来る「柴犬の里」もおすすめです。 周辺できれいで安いのが大津にあるカンデオホテルズ大津です。 すごく安く部屋もきれいで朝食もとてもおいしいですね。 何より展望露店風呂があって俵山の風車や外輪山の景色が抜群ですよ。 近くに食事をするところもたくさんあります。 http://www.candeohotels.com/index_ootsu.html?gclid=CKuut9i4zJsCFYctpAodjxQiJg 最終日はメロンソフトとメロンパンがすごくおいしいメロンドームに寄り 時間があれば熊本城見物でもして帰路に着けばいいと思いますよ。 前日の夜出て、九重から入るだけでこれだけの観光が無理なく可能になります。 各観光地、移動時間のご参考に http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4023434.html

good333
質問者

お礼

fiftyshoulderさんの言う通り色々回ろうと思えば早く出るに限りますね・・。 相談した結果高森、高千穂観光は諦め、阿蘇付近を念入りに観光しようと言う結果になりました。 ジックリ阿蘇スポットを回りたい為です。 出発を前日の22時頃の出発予定にし、高速で仮眠するなどし 九重ICを目指します。 そろそろプランが出来上がりそうです。 本当の意味での最終確認で又投稿するかも知れません。 その際は宜しくお願いしま~す。

その他の回答 (3)

• tls0705
回答No.3

もし知っていましたら、すみません。地元民ですが、久住、くじゅう。と九重、ここのえ。は違いますよ。

good333
質問者

お礼

えっ!そうなんですか・・・ ひらがなで書くとわかりませんね・・ 気つけます

• ktbozu
回答No.2

個人的には、九重方面からやまなみを走行して阿蘇を目指すのが好きです。 初日に、鳥栖から大分道へ向かいやまなみを走ってはどうですか? 兵庫→高速→大分(水分峠)→やまなみ→1日目の宿 宿までの途中にも飯田高原、牧ノ戸峠、瀬の元高原、大観峰 などの観光ができます。 最終日に高千穂→通潤橋→御船IC→兵庫 とすれば、2日目は阿蘇山まわりの観光を楽しめると思います。 エアポートホテル熊本は、大津にあるようですが、 あの近辺にある観光スポットは申し訳ありませんが知りません。 少し離れていますが、菊池渓谷、阿蘇ミルク牧場くらいでしょうか・・・

good333
質問者

補足

結局エアポートホテル熊本はキャンセルしました。 何処へ行っても帰るまで道のりが長すぎると言う事で 二日目は、高千穂方面か九重か悩んでいますが・・ 決まり次第素泊まりで空いている宿に予約してみようと思います。 後は皆さんが考えてくれたルートを辿りながら旅を満喫したいと 思っています。

• daudet
回答No.1

「ルートがまとまらない」の回答見ていただけましたか? たった今だったので、行き違いかもしれませんが。 これは、大変な計画たてられましたね!! その2はなかなか厳しいと思います。 その1でも、どうでしょう? やまなみは阿蘇くじゅうのメインなので、九州旅行で省くのはもったいないです。その場合、やはり高千穂峡や通潤橋(これは夢大吊橋が勝ちです!)より、くじゅうのほうがルートとして、よいです。(この季節はきれいで涼しいうえ、見どころがたくさんあります。) せっかくの機会でいろいろ観光したい気持ちもよくわかるのですが、阿蘇くじゅうでもかなり、時間を使いますよ。3連休なので、渋滞など考慮されてあまり無理な計画はやめたほうがよいかと思うのですが・・・

good333
質問者

お礼

>「ルートがまとまらない」の回答見ていただけましたか? >たった今だったので、行き違いかもしれませんが。 先ほど回答を拝見しました。 そういうルートもあるのかと、勉強になります。 高千穂峡や通潤橋はやはり雑誌(写真)を見てでの判断なのでやはり地に強い方の意見が最も参考になります。 実質きついようだったらプランを変えてもと思っていました。 高千穂峡や通潤橋も魅力的な場所なんだけど今回は諦めてます 九重も中々良さそうなので 2日目のプランを立て直します。 度々の質問に付き合ってくれてどうも有難うございます。

good333
質問者

補足

結局エアポートホテル熊本はキャンセルしました。 何処へ行っても帰るまで道のりが長すぎると言う事で 二日目は、高千穂方面か九重か悩んでいますが・・ 決まり次第素泊まりで空いている宿に予約してみようと思います。 後は皆さんが考えてくれたルートを辿りながら旅を満喫したいと 思っています。