- ベストアンサー
熊本、阿蘇、大分旅行
こんばんは。 今月末から来月頭にかけて熊本と大分に行きます。 現地ではレンタカーを利用します。 1日目 10時熊本空港到着~熊本市内観光~阿蘇へ移動~阿蘇泊 2日目 阿蘇周辺観光~やまなみハイウェイ(時間があればくじゅう花公園)~別府泊 3日目 大分市の友人宅。別府泊 4日目 大分県内観光~18時30分大分空港発 3日目は観光の予定はありません。 数年ぶりに会う友人の家へ行くのですが、子供が小さく観光案内をしてもらえる状態ではないので、お家でおしゃべりに花を咲かせようかな、と。 1日目、熊本市内では熊本城と水前寺公園、昼食の予定なんですが(順番は決めてません)、市内の交通状況はどうでしょう。 また駐車場はたくさんありますか? 3回それぞれ駐車場を利用するより、どこか1ヶ所に車を止めて、あとは市電などで移動したほうがいいですか? 熊本市内でお昼を食べるところを探しています。 観光客向けの有名なお店とかにはこだわっていません。 駅ビルやデパートの中のレストランなどで十分なのですが、熊本市内で栄えているのはどのあたりでしょうか? 2日目阿蘇プリンスホテルから出発します。 阿蘇パノラマライン赤水線で、途中米塚や草千里を見ながら、阿蘇山火口へ。 阿蘇パノラマライン坊中線を通り、いったん国道57号線に出て、仙酔峡道路で仙酔峡へ。 時間はどのくらいかかりますか? また阿蘇パノラマラインややまなみハイウェイはどのような道路でしょう? アップダウンやカーブは激しいですよね。 やはり運転の難しい道路ですか? 最終日が一番悩んでいます。 大分空港には16時ごろ(遅くても17時まで)には着きたいのですが、ホテルを9時に出発するとしても7,8時間ありますよね。 とりあえず別府地獄めぐりは決めているのですが、それだけでは時間が余ってしまいます。 臼杵や佐伯の城下町も雰囲気がよさそうで興味があるのですが、空港とは逆方向で時間が厳しいですよね。 臼杵のみで高速を使えば何とかなりますか? また空港に近い杵築などはどうでしょうか? 他にどこかおすすめはありますか? 服装はどんなものがいいでしょう? 暑くなっていく時期ですが、阿蘇は標高も高いし、結構涼しい感じでしょうか? とりあえず、Tシャツにジーパン、あとはパーカーでも持っていこうと思っているのですが。 長々とすいません。 どうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (4)
- icemankazz
- ベストアンサー率59% (1822/3077)
- tabi2007
- ベストアンサー率10% (80/740)
- 五十肩(@fiftyshoulder)
- ベストアンサー率78% (1504/1928)
お礼
>熊本空港でレンタカーを借りて、そのまま大分空港までレンタカーをずっと使用する計画でしょうか? はい。そのとおりです。 航空券とホテルがセットになったフリープラン利用なのですが、オプショナルでレンタカーもつけました。 「バスで市内に出て、また空港に戻って、それからレンタカーを借りる」というのはいいですね。 また空港に戻るとは言っても、空港と熊本市、阿蘇の位置関係を考えると、ほとんど無駄もない感じですし。 それに、路面電車があるところで運転したことないんですよ、私。 そもそも、初めての土地での運転って結構疲れますものね。 ちなみに荷物は空港のコインロッカーでもいいですよね♪ そうすれば、水前寺公園前からバスに乗れますし。 「ものすごくいいことを聞いたっ!!」という感じです。(笑) 他にも参考になる情報をたくさん教えていただき、どうもありがとうございました。