• ベストアンサー

フォルダーツリーを表示させている時のみ別窓になる

フォルダー画面左にフォルダーツリーを表示させている時のみ、(右側の)フォルダをダブルクリックして開こうとすると、別窓になってしまいます。 別窓を開かずにフォルダの中身に遷移したいのですが、検索で調べてもレジストリを見ても分かりません。。 スペックは下記の通りです。 Win XP Pro Intel Pentium D 2.80GHz 1.99GB すみませんがご教授ください。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • OMEGAT
回答No.2

フォルダに対する既定の動作をopenに設定してしまうと、そのような動作になります。 確認のため、エクスプローラの[ツール][フォルダオプション]の[ファイルの種類]タブで、「(なし)フォルダ」という行を探し、[詳細設定]ボタンをクリックすると、openが規定に設定されボールドになっていると思います。 OS本来のデフォルトの設定に戻すためにはレジストリエディタを起動し、HKEY_CLASSES_ROOT\Folder\shellの(既定)の値をnoneに変更する必要がありあります。 具体的な手順は以下のとおりです。 1. ファイル名を指定して実行で regedit と入力し[OK]し、レジストリエディタを起動します 2. HKEY_CLASSES_ROOT\Folder\shellキーを開きます 3. (既定)をダブルクリックし、値をnoneに変更し[OK]します 4. レジストリエディタを終了します

kazuya88
質問者

お礼

>確認のため、エクスプローラの[ツール][フォルダオプション]の[ファイルの種類]タブで、「(なし)フォルダ」という行を探し、[詳細設定]ボタンをクリックすると、openが規定に設定されボールドになっていると思います。 上記箇所を確認してみると「open」が既定に設定され、他に「explorer」という項目があり選択可能だったので、そちらを選択し既定に設定したら希望する動作になりました!! 感謝しております。ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• nozomi0
回答No.3

このような状態は USB Memory から感染する Autorun.inf を使ったウイルス (スパイウエア)によるレジストリ書き換えで発生する場合があります. 一度セキュリティソフトでフルスキャンされた方が宜しいかと.

kazuya88
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 Norton でフルスキャン致しましたがウィルスは検出されませんでした。

• violet430
回答No.1

異常ですからデータをバックアップしてパソコンを再セットアップした方が良いです。

kazuya88
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。