• ベストアンサー

他人のユニホーム

先日、選手がユニホームを忘れて他人のユニホームで試合出場したようなんですが、それってルール上問題ないんですか? 罰則等あれば教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • maxlimit
回答No.2

特に罰則は有りませんが、相手チームの了解が必要です。 今回の様なケースは、年に何回か有りますが、恥ずかしいですね。

cshows
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 なるほど、相手チームがOKならいいってことなんですね。

その他の回答 (4)

回答No.5

高校野球でもかつて同じケースがありましたが、 出場選手以外は背番号のついたユニフォームは着用しないため、 その選手はレギュラーであるにもかかわらず、スタメンには 含まれていませんでした。

回答No.4

蛇足ですが、以前巨人の槙原投手がオールスター戦に出場 した時、ユニホームを忘れてきて、勿論誰からも借りられず、 ユニホームとも言えない様な練習用のウェアで、無事登板を 果たしました。オールスター戦だから特別に認められたのかも しれませんが、公式戦ではダメでしょうね。工藤公康投手は 巨人時代、他の選手と胸の文字が違うユニホームで登板し、すぐに 着替えるよう注意されてましたし、日ハム新庄選手は1人だけ襟付き アンダーシャツを着て、後日禁止されました。結構ユニホームって うるさく言われますね。巨人落合選手の背中のネームのOCHIAIが COHIAIになってたことがありましたが、この件はどうなったのかは 知りません。選手のイタズラかな。失礼しました。

• charusora
回答No.3

相手チームが認めれば許可されます。罰則等はありません。 ただし、ユニフォームのデザインはチームで統一されていなければなら ないので、ホーム用ユニフォームの中で一人だけビジター用ユニフォー ムというのは認められません。 糸数投手はラベンダーカラーの北海道限定ユニフォームを持ってきてい たようですね。 長嶋茂雄は現役時代にユニフォームを忘れ、コーチ(背番号83)のユニ フォームの8をはがして借りたことがあったそうです。

cshows
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 他人のユニホームの番号を剥がす強者もいたんですね。 さすが長嶋氏他人ならそんなことしないでしょうねw

• samonji
回答No.1

どう言ったリーグですか? 緩めの私設リーグなら構わないでしょうが、 軟式でも連盟ならバレると、その場で不戦負になります。

cshows
質問者

補足

プロ野球パリーグの話です。