• 締切済み

ベビーマグについて

こんにちは。 現在6ヶ月の娘がいます。 ベビーマグについて教えて下さい。 いろいろステップがあるようですが、どれを選んでよいのかよくわかりません。セットになっている物もあるようなんですがその方がお得なんでしょうか?(ちなみに娘は、哺乳瓶を受け付けません。) ・中身がこぼれにくい・持ち運びが便利・長く使える物で何がオススメの商品がありましたら教えてください。 宜しくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

近所の薬局や、ベビー洋品店を見てみて、換えのパッキンや、ストローがちゃんと常備してあるものを選ぶと後々便利です。  子どもの性格にもよりますが、ストローを噛んで引っ張って遊ぶのを覚えると、2週間持ちません。下手すれば3日でだめになります。やらないことを祈りますが・・・。  ストローなら対象年齢7ヶ月~だったと思うので、ストローからでもいいですし、おしゃぶりみたいな形の吸い口のやつなら4ヶ月~なので今使うならちょうどいいと思います。ちょっと洗うのが面倒なのと、哺乳瓶よりよく出るので最初はむせたる、口の端からダラダラこぼすと思いますが、馴れです。そのうちわざとやるようになりますが・・・。  ちなみに私はコンビのマグマグを使いました。換えのストローや、パッキンの値段が一番安く、どこにでも売ってるからです。出産祝いでヨーロッパの高いブランド物をもらいましたが、色がどぎつく私の好みでなかったのと、うっかり実家に忘れてきたときに使いましたが、説明書が読めず、また使い勝手も悪かったので、3日後には新しいものに買い換えました。  大体2歳くらいまでは使えます。それ以上だと、飲む量が増えるので、足りなくなりました。ので、私は100均でペットボトルにつけれるストローホルダーに換えました。1歳半過ぎれば、コップでも、ペットボトルでもこぼさず飲めるようになりますし、普通の水筒でもよくなります。  長持ちするかどうか、ですが、上の子で約2年、2年食器棚で眠った後に、下の子で1年ほど使ったところで、パッキン換えても、違うところからもれるようになりました。投げたり、踏んだり、おもちゃとして乱暴に扱ったり、で一応3年近く持ったので、十分かな。と思います。  コンビの難点は、ストローのふたが上手く洗えない箇所があり、定期的にミルトンや、キッチンハイターにつけおきしないと気持ち悪い。っていうことがありました。  参考になれば幸いです。楽しい子育てを♪

cocco107
質問者

お礼

ありがとうございます。 なるほど、ストローを噛んだりおもちゃにして投げたりなんて事もあるんですね!! コンビのマグマグ、早速見てみようと思います。換えの付属品が安いというのはありがたいですね。 初めての子育てで知らないことだらけなので、詳しい説明とっても助かりました。ありがとうございます!

• kasumimama
回答No.2

マグにもいろんな形があると思うんですが、 持ち手だけが独立してるのがあります。 コップ+持ち手+飲み口 これは大変不便でしたよ。 持ち手と飲み口が一体になっている物が良いです。 セットになっているものを買いましたが、スパウトやコップは遣いませんでした。 乳首とストローくらいです。 哺乳瓶を受け付けないと言うことだし、まだまだ様子見でいいかなと思います。 早い子では私がしっている限り8ヵ月。1歳にはストローが飲めるようになると思います。(練習して) ストローは1歳半でもまだ普通に使います。 コンビは良いと思います。たひよはダメでした。

cocco107
質問者

お礼

セットで買っても使わないものもあるんですね。 子供の様子見ながら、一個ずつ買って見ようと思います。 ありがとうございました。

• hanasaka
回答No.1

うちではコンビのマグを使っていましたよ。 飲み口を取り替えると継続して使えますし(うちではストローしか使いませんでしたが) かなりもれにくいと思います。 いろいろなところで売られているのでパッキンやストローの買い替えも便利でしたよ。

参考URL:
http://www.combi.co.jp/product/product_detail.php?pid=29&cid=48
cocco107
質問者

お礼

なるほど、買い替えを考えるといろんな場所で売られてるのがのちのち便利なんですね! コンビのマグ、買って見ようと思います。 お返事ありがとうございました。