• 締切済み

印刷時のドライバー設定

EXCEL2007でいろいろなサイズの用紙を作りました。 EXCEL側でユーザー定義したサイズもあります。 プリンターのドライバーの説明を見るとドライバー側でも 用紙のサイズの定義が出来ます。 EXCEL側で定義するとドライバーを意識しなくて いいのかどうか? ドライバーで定義すると、印刷時に用紙指定したり不便な 気もするのです。 EXCEL側での印刷指定とドライバー側での印刷指定と いうのはどういう関係なのでしょうか? どうも関係が良く分かりません。

みんなの回答

• gunma
回答No.2

普通の印刷の場合、プリンタの選択、部数、プリンタのオプションの設定をしてから実行します。 私の事務所の場合、 白黒のレザープリンタA3に設定、カラーのレザープリンタA3に設定、 インクジェトのカラーA3に設定、インクジェトのカラーA4に設定、と 4台あります。 さて、EXCEL側でA3に定義したとして、A4に設定したプリンタに出力すると、A3でプリントされますか。 白黒のレザープリンタは、自動でA4、B4、A3が給紙されますので、その都度、設定します。 EXCEL側でカラーに定義したとして、白黒専用のプリンタに出力するとカラーで印刷されるの。 だから、印刷のときは、ユーザー定義したサイズでも、用紙の選択をして、拡大、縮小、等のほか、画質、部数、そのほか各種の設定が必要です。 一番多く使用する設定にしておけば、クィツク印刷で設定を気にしなくて印刷できます。

• okweb-goo
回答No.1

ドライバで定義を変えてしまうと、すべてのアプリケーションからのデフォルト印刷がその設定に変化してしまいます。 たとえば用紙をB5以外使用しないなら、デフォルトのA4をB5に変更してしまえば、いちいちエクセルなどから用紙変更する必要がなくなります。

noname#261424
質問者

お礼

どうもありがとうございます。 EXCELで作ったサイズがいろいろあるので デフォルトはあまり役に立たない気がします。 いろいろなサイズを使いたいとすれば EXCELの定義が優先でよろしいのかなあと。