- ベストアンサー
自生してるクワズイモを土地の人に許可を得て抜き、鉢植えで楽しむのは有りでしょうか
例えば、沖縄の土地から群馬へ持ってくる形で… 100均でも見かけるクワズイモですが、自生してる物を持ってくるのは、高山植物の場合で植物泥棒の話や、外来植物の持ち込みにひっかからないか気になってました。 庭は無いので鉢植えで楽しみたいのですが、常識的に見てどうなんでしょうか? 文章が伝わりにくかったらスミマセン。 良かったら回答お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
クワズイモ、有りだと思います。 希少品、有毒、有害(種を飛ばして在来植物を駆逐するなど)でなければOKじゃないでしょうか。 元気に育つといいですね。
その他の回答 (2)
- thorium90
- ベストアンサー率20% (365/1769)
回答No.3
ちょうど今、種ができています。 オレンジの薄い果肉に包まれた黒い種です。 乾燥させずにすぐ蒔けば、ほぼ100%の発芽率です。
質問者
お礼
( ・ω・)なるほど。イイ事聞けました…せっかくなんで、種も入手できるよう頼んでみたいと思います。詳しく有難うございました!
- thorium90
- ベストアンサー率20% (365/1769)
回答No.2
実生が最適です。 発芽率も高いです。
質問者
お礼
Σ(゜ω゜)種…その発想は無かったです。でも、そうですね… 種から育てるのはぜひやってみたいです(ぶっちゃけ種を見た事無いんですが) 回答有難うございます。
お礼
今度、沖縄に帰る友達がいるのでクワズイモを頼むつもりで気になり質問しました。参考にします。 (`・ω・´ゞ 回答どうも有難うございました。