- ベストアンサー
恋と愛の違いって何でしょうか?
恋と愛は別なものだと思いますか? 愛があれば恋は求めないものですか?
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
思う心は同じだと思いますが、質みたいなものが違うと思います。 恋は奪うもの、愛は与えるもの。 恋は供に倒れるもの、愛は引き上げるもの。 恋をすると弱くなり、愛は強くなる。 恋は落ちるもの、愛は気付くもの。 …こんな風に感じます。 また愛があっても、相手の瞬間瞬間に恋をするのはあると思います。 それを求めるのは素敵なことと感じます。
その他の回答 (14)
- dell_OK
- ベストアンサー率13% (766/5721)
違いはわからないけど、別なものだと思う。 私は愛があっても恋を求める。
お礼
お返事遅くなりすみません。 回答ありがとうございました。
- born1960
- ベストアンサー率27% (1223/4397)
No10です。 「愛」というフォルダの中に「人類愛」「家族愛」などと共に「恋愛」というファイルがあると思います。 要するに「恋愛」は「愛」の中の一つなんですね。
お礼
お礼遅くなりましてすみません。 再回答ありがとうございました。
- tamiemon96
- ベストアンサー率49% (658/1341)
・ 「愛」の対象は、「いとおしく思えるもの」「守りたいもの」 恋人、妻、子供、家庭、仲間、祖国、自然、動物、地球、etc 大切に思い、その気持ちを育んでいけるもの ・ 「恋」の対象は、「請うもの」「ほしいとおもうもの」 自分にとって、もっとも魅力的な異性に感じるものです 恋は、一気に100%に達しますが、徐々に冷める部分もあるかと その人への思いや、お互いの環境、社会性、色々な条件によって 愛情が育つ場合もあると思います。 ・ 「恋」した相手に「愛」を育てられるとは限らないと思います。
お礼
ありがとうございます。 >「恋」した相手に「愛」を育てられるとは限らないと思います。 逆に「愛」した相手(恋人、妻、旦那)に「恋」することはないですかね。
恋は、自分の欲望を満たすもの。 愛は、相手の全てを受け入れること。 恋は、男女間の好きになる気持ち。 愛は、家族・恋人・友達・先生・ペット・大切な人間・等を想うことです。 この二つを合併したのが、恋人です・・・・・恋愛
お礼
ありがとうございます。 >この二つを合併したのが、恋人です・・・・・恋愛 なるほど。 自分の欲も満たし、相手のすべてを受け入れられる、 これが私の中で愛です。
- born1960
- ベストアンサー率27% (1223/4397)
恋とは異性間のみの感情。 愛とは同性、老若男女・・・あげくにはモノにまで持つ感情。
お礼
ありがとうございます。 >愛とは同性、老若男女・・・あげくにはモノにまで持つ感情。 恋の方が特別な感情ということですよね。 私は恋<愛です。 モノでみても、 「あっ、これいいな。ほしいな」←恋心と似ています。 変ですかね。
別なものだと思います。 恋は、「好き(*^_^*)」といった可愛らしい感じの気持ちで、 愛は、利害関係や損得感情の無い純粋な気持ちだと思います。 求める必要は無いでしょう。
お礼
ありがとうございます。 そうですね。恋はドキドキするような初期段階の好きな感じがしています。 なので終わりがある。 恋を求める必要はないんですが、愛している異性がいて、 かつ、他の誰かに恋をしてしまった場合、 この愛だと思ってるものは勘違いなのか。 でも愛している人に対しての気持ちは変わらないし、 あ~これは別もんかな…と。
恋心は下心、愛はなかに心、といいますが 恋は対象が相手ひとり、 愛は対象が人格でないもの、広範囲のもの と私は考えます。
お礼
ありがとうございます。 他にもいらっしゃいましたが、愛は対象が広範囲なんですね。 確かに人だけでも恋人愛、家族愛、友人愛…などありますね。 愛って気づきにくいのかもしれません。
- maruhisa
- ベストアンサー率23% (98/422)
恋は字を見ての通り下心ありきのものw 愛は種類・性別問わず育むものかな。
お礼
ありがとうございます。 恋は下心ありき… 自分の欲第一ということですかね。
「あなたを愛す」は老若男女の別なく使えるが、 「あなたが恋しい」はかなり限定された人になる。
お礼
ありがとうございます。 >「あなたを愛す」は老若男女の別なく使えるが、 そうなんですね。 私は「あなたを愛している」はたった一人にしか使えません。 「あなたが恋しい」も確かに限定されますが。
- ozunu
- ベストアンサー率14% (240/1644)
恋は見返りを求めるが、 愛は見返りを求めない 恋に駆け引きはあるが、 愛にそんなものはない
お礼
ありがとうございます。 恋と愛は別なものだということですね。 私も別なものだと思ってます。 愛があれば恋は求めないものですか?
- 1
- 2
お礼
ありがとうございます。 >また愛があっても、相手の瞬間瞬間に恋をするのはあると思います。 それを求めるのは素敵なことと感じます。 これはとても素敵なことですね!! なかなか難しいですがそう感じたいです。