• 締切済み

口呼吸から鼻呼吸へ改善成功された方へ

こんにちは 30代女性です。 今まで口呼吸で生活しており鼻呼吸に 変えたいと思い意識して呼吸をしていましたが 気付いたら口呼吸していたり寝ている時は 口呼吸だったりして相談箱の経験者の方 意見を参考に最近セロハンテープで挑戦しています。 寝る時も挑戦してセロハンテープで 鼻呼吸できているようで大丈夫そうでした。 しかし私の鼻と穴は大変小さいと言われ呼吸するのに 少し苦しいです。小さいからでしょうか? 小学生の頃母親から言われ週に一回大きな病院へ 耳鼻科へ行って治療していたのを覚えています。 赤ちゃんの頃強い風邪薬を飲みそれ以来、自分では 意識していませんでしたが鼻のどちらかの穴が つまっており口で呼吸すればいいので放置して 現在に至っています。確か、アレルギー鼻炎だった と思います。体が大きくなったら健康面は 大丈夫になったのですが私は過敏で少しのこと でも気にしやすい性格になってしまいリラックス方法で 呼吸法を知ったのでした。 苦しいのは鼻が完治していないのでしょうか? 一般に人は簡単に鼻呼吸に変わって苦しい とかありませんか?少しづづ慣れてくるものでしょうか? 鼻呼吸をできたりできなかったり苦しかったりしておりますが 精神的にも少し安定してきましたし、吹き出物も なくなって肌の調子もよくなってきたのでぜひ、 鼻呼吸をマスターしたいのですが・・・。 もしムリなら耳鼻科へ行って治療でしょうか? 口腔科もいいと拝見しましたがどちらへ行ったら 良いでしょう?もし専門家、経験者、どなたか 聞いたことのある方宜しくお願い致します。

みんなの回答

回答No.1

今日は。 私も現在もアレルギー性鼻炎です。小さいころ、両鼻腔奥にポリープがあり、これを切除しましたが右側はまたプリープが出てきてしまっています。 従いまして昔は口呼吸でした。その時は辛いとは思わなかったのですが、10年前から鼻呼吸に変える事が出来ました。 もちろん対症療法薬を使っての事でしが... 耳鼻科に行って医師と相談し、点鼻薬を処方してもらったのですが、鼻汁はともかくポリープがジャマで鼻呼吸が辛いのは改善できませんでした。 そこで血管収縮薬含有の点鼻薬を使用しましたところ、信じられない位鼻通りが良くなりました。今でもこの薬は手放せません。 もし、私と同じ様な症状でしたら...と思い、投稿させて頂きました。

chatwood
質問者

お礼

回答ありがとうございます☆早速ネットで検索したり、耳鼻科へ 行くことも考えたいと思います。