- ベストアンサー
RPGツクールというゲームを買おうと思うのですが
先日、「RPGツクール」という個人でRPGを作成できるソフトの存在を知りました。 「ゲームを作る」ということに興味が湧き、体験版があるということで、早速体験版をダウンロードしてプレイしてみることにしました。 公式サイトからダウンロードした体験版は「2000」「XP」「VX」の3つ。 すべて試してみたのですが、少し作ってみただけなので、画質や素材の違い以外の大きな違いはよくわかりませんでした。 しかし、情報を集めてみると、XPはスクリプトという聞きなれないものをうまく使えないと十分に楽しめないということやイベントの作成に支障があるなどという情報がよくありました。 VXは内臓されているMAP素材の数が少なく、さらにどこかからもらってきて入れるにしてもあまり多くは入らない。というような情報もありました。 しかし、あまりにもわからないことが多すぎて、いったいどれがいいのかまったくわかりません。 まず「スクリプト」という言葉の意味やどういったものなのかすら、つかめていないレベルです。 こんなレベルの私はやはり使いやすいという評判のツクール2000を購入すべきなのでしょうか? それとも、わからない状態では買うのはやめておくべきなのでしょうか? 宜しければ、どなたかご意見を御願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>村人Aの動作: >アイテムBを持っている場合は「○×」という発言をする。 >アイテムBを持っていなくて、イベントDのことを知っていたら「×>△」という発言をする。 >それ以外の場合は「□○」「×□」という発言を交互に繰り返す。 > >とか、そんな感じの流れをスクリプトというもので制御することになるかと。 この動作を含めDQ型のRPG作成に必要な標準的な動作はRPGツクールの機能で実現できますのでスクリプトは必要ありません。 RPGツクールはそもそもスクリプトなどのプログラムを書かなくてもRPGが作れる事を目的としたソフトだからです。 しかし、プログラムを書く必要が無いという事は予め用意された事しか出来ないという事でもあります。 (出来る事の幅は広いので工夫すればたいていの事は出来るのですが) スクリプトは、例えば武器に熟練度を持たせるとか魔法に増幅アイテムを設定するとかRPGツクール標準では出来ない機能を実現したい(RPGツクール自体を拡張/改造したい)時に使います。 スクリプト機能は無理に使う必要は無く、使わなければRPGツクール2000と同じで予め用意された動きしか出来ないと言うだけの事です。
その他の回答 (4)
- SPROCKETER
- ベストアンサー率26% (2129/8001)
RPGツクールは最新型を買うのが最も適切だろうと思います。 私が知る限りでは、RPGツクール2000はWINDOWS-VISTAでは起動出来ないそうです。また、RPGツクールXPは特殊効果がスクリプトでしか使えないのでプログラミングが面倒になるようです。最新型のRPGツクールVXは多少割高になりますが、最も使いやすいようです。 RPGツクールVXは仕様から考えて、MAPチップは全部入れ替えて使っても良いように設計されているようです。すでに登録されているMAPチップに、新しいMAPチップをファイル名を同じにすれば重ね描きして使えるようになっていますから、それほど不足しないのではないでしょうか。 これはキャラクタやアニメ効果なども同じで、ファイル名を同じにして置けば、再登録されるようになっているようです。不要な画像データは再登録し直せば足りなくなることはないでしょう。 スクリプトは大量に自作して公開されている方がいらっしゃいますから、使い方を間違えなければ、自作出来なくても困らないと思います。 使いにくいと不評だったRPGツクールXPと比べ、RPGツクールVXはゲームの数がすでに同じくらい出ていますし、RPGツクール2000からの移植版も出ているようです。 WINDOWS-VXが不発だったので、RPGツクール2000が生き残る結果になっているだけの話で、今後はRPGツクールVXへの移行が増えていくのではないかと思います。
- d_j_sin
- ベストアンサー率0% (0/2)
僕的には、ツクールXPはお勧めしません。 だとしたら2000かVXになりますが、このようになっています。 2000 長所 戦闘中の言葉が変更できる(○○が出現!などの言葉を変更できる。) 素材が比較的多い 解説サイトがかなり多い(有名?なサイトにYADOTがある。) 短所 遅い。 素材の色数が256色のみ。 悪い効果しか状態変化に入れられない VX(持ってないので体験版からの情報になりますが) 長所 綺麗 プラス効果も状態変化に追加できる フルカラー素材が使える 短所 戦闘中の言葉が変更できない 解説サイトが少ない(でも2000とほぼ同じなので一応対応できる) 僕が知ってる長短です。これで判断してください。 ちなみに僕は2000がお勧めです。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
2000は私も持っていますが、2000で十分だと思います。 2000を使いこなして物足りなくなってから上位のバージョンを買ったらどうですか? 私は95、2000、2003と持っていますが、2000が一番安定していて好きですね。20003は不具合が多すぎました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ツクール2003というのも気になっておりましたが、不具合が多いという情報は初めて知りました。 バランスが良く扱いやすいと評判のツクール2000を買ってみようと思っています。 良い情報をありがとうございます。
- Wr5
- ベストアンサー率53% (2173/4061)
>それとも、わからない状態では買うのはやめておくべきなのでしょうか? どんなものか想像もできない…とかなら止めておいた方がいいでしょう。 スクリプトについては、検索したりすると見つかるかと思います。 RPGだとどんなモノになるのか不明なところもありますが… 村人Aの動作: アイテムBを持っている場合は「○×」という発言をする。 アイテムBを持っていなくて、イベントDのことを知っていたら「×△」という発言をする。 それ以外の場合は「□○」「×□」という発言を交互に繰り返す。 とか、そんな感じの流れをスクリプトというもので制御することになるかと。 どの程度までできるか…はシステム次第です。 # よくわからなくても、「がんばって勉強してみる」とか「代金分が無駄になっても別にかまわない」とかなら買ってもいいのでは? # 触れてみないことにはわからないままです。(そのための体験版ではありますが)
補足
ご回答ありがとうございます。 スクリプトを作成、使用したいときはがんばって勉強なりしてみようと思います。 最初はVXを考えていましたが、まずは手ごろな値段でも販売されており、かつバランスが良いと評判のツクール2000を購入してみます。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 なるほど!スクリプトとはそういうものなのですか。 つまり、メーカー純正の設定にはなかったものが追加できるということなのですね? いわゆる・・・他のゲームで言うMODのような・・・。 スクリプトの作成ということはMODを作成するというようなことなんでしょうか? DQ型のRPGはそのままで実現できるとのことですので、手ごろなツクール2000あたりを購入してみることにします。 ありがとうございました。