- ベストアンサー
違法駐輪について
朝、急いでおり駅近くのマンションの駐輪場に自転車をとめてしまいました。 夜、戻ると自転車にリング状の施錠がしてあり そのマンションの不動産屋の名前で呼び出しの文面が書いてありました。 ・・・軽トラを持っているので積んで持ってしまおうと思うのですが後で大きなトラブルになりますでしょうか? 法律以前にモラルの問題だし自分が悪いし申し訳ないとは思います。 どうか詳しい方教えてください!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その自転車は今、不動産屋が占有していると考えられます。(所有者がだれとか関係なく今、占有しているので) 鍵を壊せば、器物破損 持って帰れば窃盗罪 になると考えられます。 不動産屋に謝罪しにいって返してもらえるように交渉した方がいいと思います。
その他の回答 (2)
- Tacosan
- ベストアンサー率23% (3656/15482)
回答No.3
既に言われているように ・鍵を壊せば器物損壊 ・勝手に持っていったら窃盗 になると思います. 前者は明確でしょう. 後者については, 確か「他人に貸していたものを取り返した」事件につき窃盗罪を適用した判例があったはずです. さらに ・駅近くのマンションの駐輪場に自転車を止めたこと ・不動産屋の敷地内に入ること が不法侵入ととられる可能性もあります.
- gackter
- ベストアンサー率35% (37/103)
回答No.1
持っていくにはリング状の施錠を壊さないとならないと思います。 それを壊すと立派な器物破損です。 犯罪行為ですよ。。。 事情は分りますので、自転車をあきらめるか、素直に謝るのが一番だと思います。
お礼
素直に謝りに行き、多少怒られましたが特にトラブルにもならず返してもらうことができました! どうもありがとうございました!