• ベストアンサー

美容師さん教えてください

コンディショナーって、綺麗に洗い流すのが普通なんですか…? 私は軽くすすぎ洗い程度で良い、と知人から訊いてたのですが、違う、と反論する人もいて… 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • GreenHair
回答No.3

美容師ではなく,理容師ですが,回答しますね。 コンディショナーは,髪の毛の表面をコーティングして髪の毛をコンディションを整えるものです。 つまり,コンディショナーはリンス剤と同じなんですね。(と言うか,正確には,リンス剤がコンディショナーと同じになってしまったといったところでしょうか) で,これを何処まですすぎ落とすのかというと,コンディショナーの分子1つ分の厚みを残すようにすすぎ落とすのが最適です。 と言っても,これは顕微鏡の世界の話になってしまいますので,「指に髪の毛が軽く引っかかりだす瞬間まで」を目安にしてください。(それまでスルスルと指通りが良かったのが,なんとなく指に髪の毛が引っかかりだしたような感じがしたら,その場所のすすぎは終わりです) ですから,1回の使用量が少なくよく伸ばして使用していれば軽くすすぐだけで充分ですし,多めに使用していればそれなりにすすぎ落とさなければならなくなります。 まぁ,コンディショナーは髪の毛表面をコーティングするもので,髪の毛に浸透するわけではありませんので,放置する必要がなく,髪の毛につけたらすぐにすすぎ落とすのがベストとなりますので,出来るだけ少ない量で髪の毛全体(髪の毛の根元にはつけなくても構いません)に塗布し,指に髪の毛が軽く引っかかりだす瞬間までを目安にすすぎ落としますと,すすぎ水(シャワーのお湯)も比較的少なめで済ませられますので,経済的,かつ,エコロジーに少しは貢献するようにもなると思いますよ。 ちなみに,コンディショナーは,ツムジ付近からすすぎ落としはじめますと,その他の場所のすすぎ時間を短めにすることが出来ると思います。

mawdam1187
質問者

お礼

ありがとうございます。 すすぎ具合が全然足りてませんでした。 最近は フケもでなくなりました。ありがとうございました!

その他の回答 (2)

noname#194861
回答No.2

フケについてです。 1年中であればシャンプーのすすぎが十分でないことが考えられます。 もし、一時的なのであればアレルギー(花粉症など)が考えられます。 シャンプーの後、十分にすすいでコンディショナーなどをつけて髪を乾かした後に地肌に油分を補ってあげてください。 椿油とかホホバオイルなど何でも良いですがつけすぎには注意しましょう!(指先にのばしてシャンプーの要領で軽くこすり伸ばしが良いと思います)

回答No.1

一般的にコンディショナーとかリンスは油分をおぎなうためのものなので軽くすすげば良いと思います。(ブラシを通りやすくするためのようなものなのですすぎをしっかりしすぎると効果がありません) トリートメントは栄養剤みたいなものなのでつけてから時間を少しおいて髪に浸透させてからかるく流しましょう。 最近はいろいろな商品がでてますので一概には言えませんが(^^;;

mawdam1187
質問者

補足

ありがとうございます、やっぱりかるくすすぎ でいいんですねッ 最近フケがひどいんです、シャンプーを低刺激のに変えたんですけど…困ってます。何か良い方法ないでしょうか…