- ベストアンサー
- すぐに回答を!
ヘアパックやコンディショナーの仕方
こんにちは 髪がパサパサしていてダメージを受けているので、Doveのアドバンス ダメージケアのコンディショナーとヘアマイクを使用しているんですが、付け方がよくわかりません 1.コンディショナーやヘアパックは5分程度おいてからながすのですか? 2.流すのはどちらもしっかりヌルヌルがなくなるまで流しちゃって良いんですか? 3.順番はシャンプー・コンディショナー・ヘアパックの順でいいんですか? 4.できればヘアパックの方付け方を詳しく教えていただけたら助かります ホントに困ってるんです よろしくおねがいします
- rei11
- お礼率90% (10/11)
- ヘアケア・ヘアスタイル
- 回答数2
- ありがとう数3
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
- 回答No.1
- 030405
- ベストアンサー率33% (2/6)
まず初めにコンディショナーとヘアパックは混同されてる方が多いと思うのですが髪に浸透する仕組み根本的にが違います。 コンディショナー・・・・・髪の表面を保護するもので、髪の内部には浸透しません。ですから五分放置しようが十分放置しようが効果はほとんど変わりません。ちなみにリンスも同じです。 ヘアパック・・・・・それに対してヘアパックやトリートメントに髪の内部にまで浸透します。ですからコンディショナーとは逆に時間を置くと効果的でしょう。 順番としてはシャンプー→ヘアパック→コンディショナーが原理的には望ましいかと。←順番に関しては自信はちょっと。。。。 あとヘアパックやトリートメントは髪の内部に浸透しているのでヌルヌルがなくなるまで流してよいかと。もしそれがしっくりこないならば、完璧に流してその後風呂上りに荒い流さないトリートメントを使用するのがお勧めです^^(というよりヘアパックとコンディショナー両方買うぐらいなら、荒い流さないトリートメントを次回から買ってみては・・・・?) 最後にこのトリートメントやヘアパックといったものは痛んだ髪を修復するのではなく、今の状態をキープしてこれ以上の悪化を食い止めるものです。いいコンディショナーやヘアパックを使ったからと言ってぼろぼろの髪が完璧に修復されていくものでは無いということは頭に入れておいてください。 それよりもシャンプーするときはぬるめのお湯でするとか、髪はちゃんと乾かして寝るとか、お風呂上りの髪はごしごし拭かず水分を押さえるように拭くなど。。。。。。。基本からおさえましょう^^ 長くなってごめんなさい^^;
その他の回答 (1)
- 回答No.2

ほぼNo.1の方の回答で合っていると思います。 ただ、一点だけ補足させて頂きます。 市販のヘアパックやトリートメントには、既にコンディショニング成分も入っている物が殆どです。 流した時にぬめり感が残るのはそのせいでもある・・・と考えています。 (メーカーや商品によっては違ってくる場合もあります。) コンディショナーを別に使うのであれば、No.1の回答の方の方法でいいと思いますが、ヘアパックやトリートメントのみの使用でも差し支えないし、その場合には若干のぬめり感が残る程度のお流しでいいと思いますよ。