• ベストアンサー

ホルンのソロ曲を探しています。

ホルンを吹いている学生です。 今度、ソロのコンクールがあり私はホルン部門で 出場することになりました。 自由曲制で、5分以内の曲を演奏します。 ですが、5分以内の曲がなかなか見つからず困っています。 モーツァルトのホルン協奏曲は吹いたことがあるので 候補にはいれないつもりでいます。 ホルンのソロ曲で、コンクールでよく演奏される5分以内の 曲がありましたら、教えてもらいたいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • HORN2007
回答No.1

どんなコンクールか分かりませんが5分以内程度でのホルンのソロ曲(ピアノ伴奏)なら、 R.シュトラウス アンダンテ A.グラズノフ 夢想(reverie) 3.5分程度でやや短い C.ライネッケ ノットウルノ(Notturno) O.フランズ 無言歌 あとは、 L.V.ベートーヴェン ソナタの1楽章とか ですかね。

do22eys
質問者

お礼

大変ご丁寧な回答ありがとうございます。 コンクールは、日Jr.管打楽器コンクールです。 教えていただいた曲を聞いてみたいと思います。 他にもございましたら、是非教えてください。

その他の回答 (1)

• hornism
回答No.2

「よく演奏される」かどうかはわかりませんが… R.グリエール  夜想曲 (3分ほど) サン=サーンス  ロマンス ヘ長調 (3分半)

do22eys
質問者

お礼

ありがとうございます。 グリエールは聴いたことがないので 聴いてみたいとおもいます!