• 締切済み

カーアンテナについて教えて下さい。

現在、地デジ対応のTVを持っており、車に積んで見ていますが(後部座席専用)受信状況が悪いです。アンテナを考慮してますが、以前に普通のTVを見ていたときのアンテナはあります。プラグの大きさは違いますが、プラグが合えば、以前に使用していたアンテナでも地デジは見れますか? 無理な気はするのですが・・・。

みんなの回答

• DiabloXXX
回答No.4

その「地デジ対応のTV」がカー用品なのか、家庭用のテレビをコンバーターで見ているのか 今持っているアンテナが車載用なのか、解りませんがどの場合も結論的には 結論的には「使える」が正解だと思います。 もちろん、カー用品の地デジが見れる物は、車で地デジを見るのに最適に設計してありますので それと比べてしまったら効率は悪いでしょうが、飛んでる電波自体は同じ物を受信するので UHFが受信出来るタイプのアンテナなら使えない理由はありません。 まぁプラグが合わなければプラグを変更しない限り無理ですが・・・(笑) ただどれぐらい映りが良いのかは、地域による電波状況も違いますし やってみないと解らないでしょうから、見えるか見えないは解りません。 これは地デジ専用アンテナを買っても同じですけどね。

• XB9R
回答No.3

車用の TVアンテナは アナログ デジタル共用ではなく 専用になりますので、地デジ用のアンテナを買ってください 共用できないので、プラグ、カプラーの形状が違います

• intda6
回答No.2

UHFが受信出来るのならプラグが合えば地デジは見えます。

noname#147110
noname#147110
回答No.1

カー用は知りませんけど 住宅用はアナログもデジタルもアンテナは同じですから 使えるのでは?