• ベストアンサー

出産費用を請求されています。女の側に非はないのでしょうか?

色々な立場があろうかと思いますが、うちとしては女の方の心変わりにも非があるのでは?と思っています。 (ここでは、うちの家族がどういった対応をすればいいのかを参考にさせて頂きたいので、うちの家族の立場に共感頂ける方のみ、ご回答をお願い致します。) うちの家族(兄弟)が、ある女と付き合い、当初は親密な関係で、お互い合意の上で関係を持ち、子供が出来てしまいました。 ところがその直後から女の方が急に会うのを断ってきて(「今日は忙しいから・・・」とか)、うちの側も、子供もいることだしどうすればいいか対応に困っていたところ、 しばらくしてから「子供を生むからお金を出して」と一方的に言ってきたそうです。   うちとしては、結婚しないなら、子供には申し訳ないけれど流産した方がいいという考え方を主張したのですが(だって好きでもない人の子を育てられますか?)、  向こうは今流行り?のシングルマザーを希望するようで(現在の子もそういった子供のようで)、色々理由をつけながらとにかく生もうとします。 この場合、両者の合意なく生むのですから、ある意味その女にも責任はないのでしょうか? 中絶する時間もあったのに、こちらの意見は全く聞き入れず、自分がとにかく生みたいからとのらりくらりと時間を費やして、 それでいざ生まれ段階になるとなるとお金だけ出せでは、こちらは相手の言い分を一方的に鵜呑みにしてしまうことになります。    こちらとしては、とっくに別れた今になっても 「私は相手に一つでも気に入らないところがあれば絶対に結婚は出来ない。 だからあなたみたいな人とは結婚しなくてよかった」などと嫌味まで言われている始末で、自分の事は棚に上げて(自分は神様か何かなのでしょうか?) かなり一方的なことを言ってくる相手だと感じております。 こちらとしても出来る限り誠意のあるは対応はしたいと思っていますが、こちらにも言い分はございます。 何かいい対応方法はございませんでしょうか。 どうか知恵を貸してください。よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tsururi05
回答No.4

弁護士をたててきちっとした対応をとるべきです。 弁護士費用をけちっていたら、とても苦労する事案だと思います。 まずその子供が本当に男性との子供かを確定する必要があります。 DNA鑑定くらいしましょうよ。もちろん費用はこちら持ち(かかった 実費でけっこうです)です。それで本当の子供とわかれば、子供に ついては責任がありますので、とる方向で考えましょう。 子供でないとわかれば、それで晴れてあかの他人になります。 たいせつなことは、相手と誠実に話し合うことです。罪のなすりつけ あいではありません。そのためには弁護士をたてて話し合うべき でしょう。 ちなみに中絶させる権利は男性にはありません。 たとえ中絶させる約束をとっていたとしても、子供が生まれて しまえばそれでおわりです。つまり女性側がとても強いのです。 そのことは社会的な常識ですので、その点において、あなた方側に 非があったことになります。

TMG-OK
質問者

お礼

皆様、ご回答ありがとうございました。 皆様からのご回答も参考にしながら色々考えて、結局うちの親と向こうの親で話し合いを致しました。 その結果、向こうもきちんと話せば分かる相手だったようで、 「とにかく出産のお金さえ出してくれれば、あとはいいから、とにかく出産費用だけはきちんと出してくれ (養育費等を請求しない旨の念書も書く)」とのことでした。 それを聞いたうちの母親など、「女として向こうに同情してしまうところもある・・・」と言っておりました。 まだ全てが解決したわけではありませんが、とりあえず一段落してほっとしているところです。 皆様には親身になってご回答して頂き、本当にありがとうございました。 この場を借りてではございますが、皆様には心よりお礼を申し上げます。 今回は本当にありがとうございました。

その他の回答 (3)

• larm
回答No.3

私の会社の後輩がその女性側の立場で、出産まで身近にいた者です。 感情論はひとまず置いておいて… >結婚しないなら、子供には申し訳ないけれど流産した方がいいという考え方を主張した 男性側にいくら言い分があっても産む・産まないの権利は母親(女性)側にあります。 強制的に結婚も、中絶させる事もできません。 結婚の有無を問わず、ご兄弟が父親と認められたら、 認知、成人するまでの養育費は請求されるかと思います。 個人的に質問文を見るとDNA鑑定費用でふっかけてくる時点でまともな話し合いをするどころか 目先の話ししか出てきませんし、ただ絞りとろうとしているようにしか受け取れません。 本当にシングルマザーになる決意があるのなら、今後の事(出産後)の事含め、 建設的な話し合いを求めてくるはずですし、不安でいっぱいなハズです。 検診費用もばかになりませんからね… 相手のご両親は出てこないのでしょうか? 妊娠を告げられてからは彼女と直接会って妊娠の事実は確認しましたか? 病院へは行かれたのでしょうか? このような状態でいるのなら認知調停を起こすよう相手側に求められた方が賢明です。 弁護士さんを立てられるのはそれからでもよろしいかと思いますよ。

noname#104874
noname#104874
回答No.2

一緒に病院などはいきましたか? そういった詐欺というか美人局的なものもあるみたいなんですが。 あとは自治体で法律相談などを無料でやってる場合があるので 法的なことはまずそちらで簡単に聞いてから プロに相談してはどうでしょうか。 倫理的、個人的な感情でどう思うかよりも 結局最後は法的な手段で手を打つしかないと思いますので。 もし本当に妊娠していて出産するつもりがあるのなら 出産費用なんて本当に「はした金」です。 実際は生活費や養育費のほうが大変です。 認知や養育費の請求がなくて「出産費用だけでいいよ」と言ってきているのなら どこか怪しいと思います。 認知するなら出産後のDNA鑑定を。 また、それ以前に一緒に病院へ行き妊娠を確かめたほうがいいのでは もし、妊娠が本当で、お互いに非はあったとしても 子供には罪はありません。 個人的には妊娠するような行為をして、させてしまった以上 子供には生きる権利があると思います。 誰も養育の意図がない、養育が困難なら流産という方法もありますが…。 中絶=殺人くらいに重く受け止める人もいますし それで知れたら中絶を勧められそう、結婚はしたくない相手 というなら時間切れまで姿をくらます人ももちろんいると思います。 どちらにしても、裏に怖い人がいたりするかもしれませんし 法律相談→弁護士をどうぞ。

• mama4615
回答No.1

初めまして 二児の母です。 弁護士さんを仲介された方が良いですよ。 数カ月間の間でさえ 意見を変えたり、覆すのですから 当人同士で意見交換をしたところで、《言った》《言わない》の争いになる事は間違いないです。 それは どちらの肩を持つ訳では無く、信実が見えなくなりますからね。 本当に結婚したいと思う人が出来たとき、過去の事(今)が引っかかってしまいます。 貴方の御家族だけの肩を持つ事も出来ません。 《合意のもと》の既成事実ですから、合意と言うのが何処から何処迄の合意だったのか分りません。 が、、、一般的に不倫であり、遊び と言う事だったのでしょうけど、 女性側はそうでは無かったのかも知れませんね。 認知する/しない もそうですし。。。 貴方の御家族も 出費がある事を覚悟しつつ、弁護士さんを介入し当人同士のやりとりは避けられた方が賢明かと思います。 女だけの責任と言うのも、、、それはどうでしょうね? 妊娠すると言う事は 避妊もしてない訳でしょ? 妊娠する可能性がある/可能性が高い 事を分っていて行為をするのですから、男性にも責任はありますよね? それこそ 遊びであろうが、、、、遊びなら避妊はするべきですからね。 産む/産まないに関して言うのなら、 友人は結婚はしましたが出産病院に行っても合わせてもらえず、養育費は支払いを求められたものの拒みましたよ。合わせて貰えないのに養育費は払えない と。。。。 まぁそれとは話は違いますが、自分の子供でも払わないで過ごせる と言う点では同じですよね。

TMG-OK
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 文面だけではちょっと意志の疎通が難しいで、もう一回整理しますが、 ・「合意の上」というのは、関係を持つことに関してお互いの合意の上だった、ということです(強姦ではないということです)。 ・不倫ではなく、向こうはバツ1の一児の母で、うちの兄弟は未婚です。 それでも結婚をしようという互いの意思のもと関係を持ったんですが、女の側が急に心変わりをして今回のような事態になったということです。 >女だけの責任と言うのも、、、それはどうでしょうね? >妊娠すると言う事は 避妊もしてない訳でしょ? 「女だけの責任」とは思っていないので、こちらも出来る限り誠意ある対応をと考えているのですが、避妊に関しても、大人ならお互いの責任だと思うのです。 ちなみにDNA鑑定をしようと言うと、「100万円かかるから、それを出してくれるならしてもいい」と言っているようです(実際には20万円もかからないそうです・・・。) そこからして、実は別の男の子なのではないかと、疑いが生じてきてしまいます。