• 締切済み

フロッピーディスク

突然、フロッピーディスクが使えなくなりました。 A¥にアクセスできません。 システムは、指定されたデバイスから読み取れません。 というエラーメッセージがでて、内容が読み込めません。 プロパティで、使用領域などは確認できるので、 ディスクが認識されていないということはないと思います。 もちろんディスクの内容は、以前は問題なく読み込めたものです。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.4

私も、「システムは、指定されたデバイスから読み取れません。」の エラーメッセージに慌てて、困った時の駆け込み寺で 「教えてgoo」を覗いたら、同じような質問と それに対する回答を発見。 でも、FDが壊れているでしょう。 という回答が多かったですが、「早まるなっ」です。 まずは、やっぱり スタート→アクセサリ→システムツール→スキャンディスク でしょう! 回答No.3のken2さんの回答、チェックディスクをかけて・・・っていう アドバイスが良かった♪ 上記の作業をやってみたら、「エラーは修復しました。」って♪ (私の場合、他のPCでも同じエラーでしたが、 FDのプロパティーは読み込めていました。) これで救われる人がいればいいなーと思います。

• ken2
回答No.3

BIOS等で、FDDが認識されていれば、FD自体が読めなく名ているか、FDDが読めなくなっているかのどちらかです。 皆さんのご指摘どおり、他のマシンでそのFDが読めるかどうかを確認して、FDDをクリーニングするか、FDをチェックディスクにかけるかを決めればいいでしょう。

• TKYMD
回答No.2

まずは、madmanさんのご指摘の作業を行なってください。ハード側の原因とすると、よくケーブルがはずれている場合があります。中を開けてケーブルがきちんとささっているか確認してください。ささっているように見えても1度抜いて再度さしてみてください。パソコンを移動したときに抜けてしまうことがあります。

• madman
回答No.1

そのフロッピーディスクは他のPCで読めますか? もしくは、他のフロッピーディスクが、そのマシンで読めますか? フロッピーディスクは、アクセス回数が多くなると壊れやすくなります。またFDドライブも壊れる可能性が有ります。 プロパティで確認出来ても、データ領域が壊れていない保証にはなりません。 確認してみてください。