- 締切済み
休職中にうつ病が治らない場合は退社しなければならないのでしょうか?
うつ病になり12月から休職し、7ヶ月(6月)まで休職しました。 6月は会社からの様子見という事で、週に1度出社し面談を行いました。 色々と上司と話をしていて、疑問に思ったのですが「病気が治っていない」と判断した場合、私は退職しなければならないのでしょうか? 今の時期に退社はすごい不安です。すごい不景気にも関わらず、退社してしまうと将来が心配です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- puu1-2-3
- ベストアンサー率42% (136/323)
こんにちは。 いつまで休職できるかは、 労働協約などに書いてあると思います。 2年程度の会社もありますし、無期限なんて 太っ腹の会社もあったりします。 こればかりは、会社によりますので、 総務・人事の担当の方に聞いてみてください。
- bluenote34
- ベストアンサー率17% (27/157)
退社する必要はありません。 さらに鬱病のときに重要な決断は避けるべき ただし会社側も休職期間を超える場合、退職し治療に 専念するべきとか理由をつけて辞めるパターンが多いので そのあたりは上司と相談し話し合っていくべきでしょう。
- henep325
- ベストアンサー率50% (5/10)
>「病気が治っていない」と判断した場合、私は退職しなければならないのでしょうか? そんなことはないですよ。 辞めるかを決めるのは基本的にはあなたが決めるのです。 ただ、もし会社に負担がかかっていると話された場合、 辞めるか続けるかを判断することになるでしょう。 ただ、急いたところで病気は良くなるとは限りません。 周りの人と、会社と、自分とよく相談することをおすすめします。 (少なくとも、自分だけで抱え込むことは避けましょう)
補足
>辞めるかを決めるのは基本的にはあなたが決めるのです。 ただ、もし会社に負担がかかっていると話された場合、 辞めるか続けるかを判断することになるでしょう。 上司の話ですと、会社側が決める。みたいな事を言ってましたが、基本的には自身で決めるのですか。 では、なぜ会社側が決める等と言ったのでしょう・・・。
補足
>ただし会社側も休職期間を超える場合、退職し治療に 専念するべきとか理由をつけて辞めるパターンが多いので 休職期間を超えてしまう場合でも必ず辞めなければいけないという事はないのですか。 しかし、規定である以上休職を続ける事もできないのですよね?