- ベストアンサー
配列のメモリの確保
先日メモリについてご質問させていただいたものですが、 今ファイルから読み込んだ文字列を配列に格納する作業を行なっています。 今は char buf[1000]; FILE fp; if((fp=fopen("○○.txt","r")) ==NULL){ printf("ファイルが開けません"); } while(fgets(buf,1000,fp) != NULL){ としてファイルを一行ずつ読み込んでその後単語ごとに配列に組み込みます このときファイルの文字列を格納する配列はbuf[1000]ですが このメモリでは足りないかもしれませんし多すぎるかもしれません。 足りない場合はエラーになるし多すぎる場合はメモリの無駄ですよね。 このような場合はメモリを取り直すべきなのでしょうか?その場合 どのような方法がありますか?調べてもint型の領域確保とかそういうのはあるんですがファイルから読み込んだ文字列の領域確保とかは見つからなかったので教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答