• ベストアンサー

RealPlayerをインストールできない

初心者です。 RaelPlayerをインストールしようとすると、 「このコンピューターはシステム要件を満たしていません。ハーディスクに空きスペースを確保してください。」と表示が出ます。 どうしたらいいのでしょうか? 教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

No1です 関連付けに関してはリアルプレイヤー メニューバー→ツールボタン→環境設定→コンテンツ→メディアの種類→リアルプレイヤーをユニバーサルプレイヤーにするをチェック これで試してみて下さい ただしリアルプレイヤーのバージョンにより関連付までの進む手順が若干違うかもしれませんので注意して下さい

papopipo1
質問者

お礼

再度ありがとうございます。 仰る通り多少手順が違ったものの、「メディアの種類(タイプという表現でした)」までいきましたが、その後がどうしても見つけられませんでした。 それでもとりあえずDVDを再生してみようとすると、「このバージョンでは再生できないファイル」というような表示がでました。 そこで一旦RealPlayerを置いておいて、他に再生できるものはないか見ていたところ、「Jet-Audio」というので再生することが出来ました。 しかし、音が全く出ません。 昔RealPlayerをアンインストールする前にもそうでしたが、映像は再生できるのに音が出ないことがあって、それと全く同じです。 厚かましいお願いですが、もし「Jet-Audio」の音操作についてお分かりでしたらお願いします。 RealPlayerの時も同じだったので、パソコン自体の設定なのかも知れませんが…。

papopipo1
質問者

補足

補足にて失礼致します。 結果をご報告致しますと、Jet-Audioの方で音声も含めて再生する事が出来ました。 一旦こちらの投稿は締めさせていただきますが、二度にもわたりご丁寧にアドバイスいただきまして心より感謝しています。 私はあまりパソコンが得意ではないため、一人ではどこをどう疑ったり試してみたらいいのやら…と最初は半ば諦め気味でしたが、ご協力いただけてとても心強かったです。 RealPlayerの方はいまだ解決出来ておりませんので、引き続き色々と調べたり試したりしてみます。 お礼に関してはご回答いただいたお二人同時に最良ポイントを差し上げたかったのですが、それぞれという事ですので、誠に勝手ながら、ご回答いただいた順にという形をとらせていただきます。 この度は本当にありがとうございました。

その他の回答 (3)

• bgm38489
回答No.4

もしかしたら、RealPlayer以前の問題かもしれませんね。 というのは、RealPlayer,WindowsMediaPlayerなんていうのは、DVD再生に限定すれば、WinDvdなどのDVD再生の基本ソフトがあって、それをより使いやすくするためにするためのものです。即ち、RealPlayerのみではDVDを見ることはできないのです。 基本ソフトはありますか?RealPlayerでしようとしていることは、今インストールされているソフトでできますか?

papopipo1
質問者

お礼

再度ありがとうございます。 結果からご報告致しますと、「Jet-Audio」の方で音も含めて再生する事が出来ました。 NECのサポートから調べて、同じようなトラブル詳細が出ていましたので、そちらの手順に従って一応試してみようとやってみたところ、音が出ました。 RealPlayerに関しては少し前にアンインストールしてしまって(その時は映像OK・音NGでした)、再度最新バージョンをインストールしようとすると(Windows2000だから?)出来ず、古いバージョンだとインストール可能、ただDVDの再生自体が出来ない…といった状況です。 今回はJet-Audioで視聴できたのでいいですが、引き続き色々と調べたり試したりしてRealPlayerの方も利用できるようにしてみたいと思います。 一旦こちらの質問は閉めさせていただきますが、こんなPC初心者の私などにもとても親切にご回答いただいて、大変有り難かったです。 本当に有難うございました。

papopipo1
質問者

補足

補足にて失礼致します。 お礼に関してはご回答いただいたお二人同時に最良ポイントを差し上げたかったのですが、それぞれという事ですので、誠に勝手ながら、ご回答いただいた順にという形をとらせていただきます。 この度は本当にありがとうございました。

• bgm38489
回答No.2

字のとおり、RealPlayerをインストールするには、空きが少ないということです。インストールしようとしているハードディスク(Cドライブ?)の空き容量を調べましょう。マイコンピュータから、調べるディスクのアイコンを右クリックし、プロパティで空き容量が見れます。 空き容量の対策としては、不要なソフトをアンインストールすることなどがあります。初心者向けは、コントロールパネルのプログラムの追加と削除を選んで、いらないソフトをアンインストールすること。

papopipo1
質問者

お礼

Cドライブの空きはありました。 プログラムの追加と削除でいくつかアンインストールしてみてから再度試みましたがダメでした。 ちなみに、古いバージョンのRealPlayerはインストール出来ました。 DVDを挿入すると「CD-ROM(E:)」の部分がDVDの題名に変わり、右クリックで「Play」を選択すると、 「指定されたファイルに対してこの操作を行うアプリケーションが関連付けられていません。〔フォルダ オプション〕コントロールパネルでアプリケーションを関連付けてください」と出ます。 どうやって関連付ければいいのかが分かりません…。 ご迷惑でなければ引き続きお願い致します。

回答No.1

RaelPlayerはOSのバージョンによりインストールが出来ないバージョンもありますのでインストール予定のRaelPlayerバージョンの動作環境を確認してみて下さい 念のためHDDの空き容量も確認して下さい

papopipo1
質問者

お礼

Windows2000使用です。 一度古いバージョンで試してみたらインストールすることが出来ました。 しかしDVDを挿入すると、 「指定されたデバイス・パスまたはファイルへのアクセスは拒否されました」と出てしまいます。 う~ん…この先どうしていいかわかりません。 ご迷惑でなければ引き続きお願いします。